Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Немцы допустили грубую ошибку в листовках призывающих сдаваться в плен. Только дурак бы не заметил этого косяка (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Немцы допустили грубую ошибку в листовках призывающих сдаваться в плен. Только дурак бы не заметил этого косяка (2022)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 13

Эта немецкая листовка была выпущена в середине сентября 1942 года 612-й ротой пропаганды 9-й армии Вермахта и раскидана над позициями 31-й армии, т.е. уже ближе к концу Ржевско-Сычевской наступательной операции. Немцы в ней традиционно пишут о высоких потерях советских частей, наступающих на данном участке и занимаются прямым запугиванием, призывая бойцов и командиров РККА сдаться в плен.
Кроме прочего в документе указываются фамилии двух бойцов РККА перешедших на сторону немцев, реальны ли они?

31-я армия относилась к Западному фронту и занимала пространство от Зубцова до Сычевки, причем 20-я 164-я 247-я и 336-я стрелковые дивизии воевали там изначально и вели упорные бои за Михеево, Костоносово, Пульниково, Красное, Белогурово и Черкасово. Если большая часть немецкой обороны была прорвана в первый же день наступления 4 августа, то за городок Зубцов бои продолжались почти до конца месяца.

Артем Драбкин и Николай Смирнов в рамках проекта "Ржев 1942: первый летний успех" представляют вниманию аудитории новый формат лекций: История одного документа.На первый взгляд, банальным документом может стоять масштабная и драматичная история.
Кто же эти предатели из листовки? Они были найдены в документах. Сержант Алексей Петров из 164-й СД, между 4 и 24 августом 1942 года пропал без вести. Младший командир Петр Иванов из 916-го стрелкового полка 247 СД пропавший без вести в этот же период. Интересно, что в списках пленных или других документах немцев они найдены не были, скорей всего их документы были найдены на поле боя, либо отобраны.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 23.01.2022 07:33 | Просмотров: 15316
Теги: Великая Отечественная Война, Ржев, TacticMedia, Николай Смирнов, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar