Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Найден прототип легендарного "Ваньки-ротного" из знаменитого советского фильма. Никто раньше не обращал внимания на эти детали (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Найден прототип легендарного "Ваньки-ротного" из знаменитого советского фильма. Никто раньше не обращал внимания на эти детали (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

"Толку что кадровый? Когда наступали, надо было ребят по балочке вести, а я по открытому повел. Косить стало, то справа то слева. А что приказ? У меня во взводе отцов полно, не молодые. Как не хотели умирать, а вперед! Мать вашу так".

Этот монолог из уст лейтенанта Володи на 60 минуте фильма "Сашка", 1981 года. Фильм был снят по произведению Вячеслава Кондратьева "Сашка", впервые опубликованном в 1979 году и возобновившему интерес к "лейтенантской прозе".
В 1942 году он воевал в 132-й стрелковой бригаде, которая вела тяжёлые бои подо Ржевом. Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, сперва сержант, а потом и младший лейтенант. Перенес два тяжелых ранения, награжден медалью "За отвагу".
Собирательный образ "Ваньки-ротного" или как ранее его именовали "Ваньки-взводного", показанный в его произведении и фильме - списан именно с него. Эпизодический герой лейтенанта в фильме "Сашка" - это сам Вячеслав Кондратьев.

Григорий Пернавский и Артем Драбкин обсуждают художественные фильмы, посвященные Ржевской битве. Про "Ваньку-ротного" с 8 минуты.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 15.12.2021 06:44 | Просмотров: 2930
Теги: Ржев, TacticMedia, Кино, Великая Отечественная Война, искусство, после войны, Григорий Пернавский
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar