Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Огненная дуга" Юрия Озерова: Миллионы будут в ШОКЕ! Знаменитый танковый бой из фильма - ЭТО НЕ ПРОХОРОВКА! (Алексей Исаев)
[Главная][Великая отечественная война]"Огненная дуга" Юрия Озерова: Миллионы будут в ШОКЕ! Знаменитый танковый бой из фильма - ЭТО НЕ ПРОХОРОВКА! (Алексей Исаев)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

Все всегда думали, что в легендарном фильме "Огненная дуга" режиссера Озерова показано Прохоровское сражение (реальное место сражения), однако это не так.
Но что за бой в центре повествования картины? Знаменитая танковая атака, горящие "Тигры", рукопашная в воде?
Вероятнее всего это некий бой 1-й танковой армии перед Прохоровкой - в районе Яковлево. Причем показан он неправильно - 11 июля. Потом идет перескок на диалог Ватутина с Василевским, который просит 5-ю Гв. танковую армию Ротмистрова, в то время как в реальности он просил её на несколько дней раньше - 6 июля, а 9-го она уже приехала (подробнее с 35 минуты).

Алексей Исаев и Михаил Тимин более часа разбирают 1 серию киноэпопеи Юрия Озерова  "Освобождение" - "Огненная дуга".

В фильме звучит меткая фраза: "Заряжай подкалиберный!". Незадолго до боев 1-й танковой как раз отсыпали подкалиберных снарядов - броня "Тигра" была проблемой для наших танкистов, которую активно решали с апреля.

Захват немецкого сапера перед начало "Цитадели" и его допрос - был такой эпизод в документах. В фильме не показано, но саперам было предписано не только выкрутить взрыватели на минах, но и принести их всех в сумках - чтобы не жульничали. Артиллерийская контрподготовка советской стороны, немцами была не замечена. Лучше всего свой роль в плане правдоподобности событий сыграл Николая Олялин.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 15.07.2022 07:46 | Просмотров: 1961
Теги: Кино, 1943, исаев, Прохоровка, Великая Отечественная Война, TacticMedia, искусство, после войны, курская битва
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar