Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Что происходит с человеком после тяжелого ранения? ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! Рассказывает эксперт военной медицины (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Что происходит с человеком после тяжелого ранения? ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! Рассказывает эксперт военной медицины (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 12

Движение пули в человеческом теле описывает гидродинамикой и термином "пульсирующая полость". Эта полость является зоной убитых ударом, ушибленных и контуженых тканей. В 1938 году советский хирург Дитерихс сказал: "Любая огнестрельная рана опаснее чем кажется".

После попадания пули в тело, а так же при потере или повреждении конечности, человек впадает в гиповолемический шок, но не сразу. Первой возникает эректильная фаза шока - это когда человек еще всё понимает и например бежит по полю в сторону госпиталя со свей оторванной рукой.
Далее возникает торпидная фаза шока, когда из-за резкой кровопотери организм переходит на экстерный режим работы, это и есть гиповолемический шок - организм снабжает кровью только жизненноважные органы: сердце, легкие и головной мозг. Всё тело кроме головы и грудного отдела теряет температуру, даже почки перестают выделять мочу. Человек становится заторможенным, организм выбрасывает в кровь огромные дозы тромбоцитов.

Удивительно, если человек не переходит в торпидную фазу шока, то спасти его почти невозможно. Гангрена еще более жуткая штука, по сути в обескровленных конечностях начинают размножаться бактерии из ЖКТ и за 5-6 часов убивают человека токсинами.
Александр Поволоцкий рассказывает про истоки военно-полевой хирургии. Он заканчивает книгу по военной медицине и ранее отмечался лекциями.






Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 04.03.2022 08:26 | Просмотров: 1784
Теги: Великая Отечественная Война, наука, Поволоцкий, TacticMedia, Медицина, Врачи
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar