Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Можайский десант героев-сибиряков БЕЗ ПАРАШЮТОВ. Найден большой косяк в красивой легенде 1941 года (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Можайский десант героев-сибиряков БЕЗ ПАРАШЮТОВ. Найден большой косяк в красивой легенде 1941 года (2021)
  Рейтинг материала: 2.4   Голосов: 11

"Батальон добежал до Подольского аэродрома за 10 минут и перед строем запыхавшихся бойцов комбат Волков поставил задачу, спущенную сверху: загрузиться в самолеты и десантироваться в снег, чтобы закрыть прорыв фронта. Парашютов не было. Летчики подсказали тактику необычного десантирования - самолеты снизятся до 50 метров и пролетят над склоном, чтобы удары о землю были скользящими. Кроме того, четырехметровый слой снега находящемся ниже во рву - смягчит падение. На втором заходе будет сброшен боезапас, пулеметы, провизия и две бочки спирта. Из 400 бойцов при десантировании погибли 90".

Эта красивая легенда о десанте была впервые опубликована в романе Юрия Сергеева "Княжий остров". Писатель утверждал, что лично беседовал с одним из летчиков, который осуществлял выброску батальона сибиряков с Алтая. Однако в книге не было ни номера полка, ни фамилий, ни точного места десанта.
Главный гвоздь в крышку гроба этой легенды забивает тот факт, что Можайск был занят немцами 18 октября, а не в ноябре как указывается в романе. Более того, с 14 по 20 октября в районе Можайска днем была плюсовая температура, шел снег с дождем. Вывод прост - весь "можайский десант" должен был падать в лужи и грязь на глазах у изумленных немцев, ни о каких спасительных сугробах речи не шло. Подробнее в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 10.11.2021 06:40 | Просмотров: 11353
Теги: Великая Отечественная Война, анализ, NewSoldat, 1941, книги, битва за Москву, мифы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar