Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Маленькая деталь на фотографии привела к сенсации. Подвиг экипажа танка КВ-1 в бою против дивизии СС "Мертвая голова" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Маленькая деталь на фотографии привела к сенсации. Подвиг экипажа танка КВ-1 в бою против дивизии СС "Мертвая голова" (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 12

Эта фотография была обнаружена случайно на одном из интернет-аукционов. На ней запечатлен танк КВ-1 Кировского завода, выпущенный в июле 1941 года и врезавшийся в деревянный дом. Забегая вперед - дом сохранился до наших дней, отремонтированный конечно.
Были найдены и другие фотографии, на которых был опознан штурмбаннфюрер СС Мартин Штанге - командир 2-го дивизиона артиллерийского полка дивизии СС "Мёртвая голова". Под правой гусеницей танка - раздавленное немецкое 37-мм противотанковое орудие. На обороте одной из фотографий был указан топоним - "Васильевщина". С этого и начинается история.

В этом месте на рубеже августа-сентября 1941 немцы форсировали реку Ловать, создав угрозу 11-й и 34-й советским армиям Северо-Западного фронта. С задачей выбить немцев, 31 августа 1941, три танка КВ-1 87-го отдельного танкового батальона под командованием старшего лейтенанта Квашнина, были приданы 285-му стрелковому полку.
Из донесений полка мы сейчас достаточно точно знаем хронологию боя, которая подтверждается и немецкой стороной.
Атака была назначена на 11 утра 31 августа. Танки подавляя пулеметные и минометные позиции немцев должны были с пехотой 285-го стрелкового полка продвигаться к деревне, выбить из неё немцев и воссоединиться на северной окраине.
Но всё пошло не так с самого начала... Почитать.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 18.11.2021 06:48 | Просмотров: 15911
Теги: документы 1941, Ложкин и Колышкин, Великая Отечественная Война, Фотографии, Танки, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar