Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Любанская операция и 2-я ударная армия Власова: взгляд со стороны немцев. Рассказывает историк-переводчик (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Любанская операция и 2-я ударная армия Власова: взгляд со стороны немцев. Рассказывает историк-переводчик (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 10

18-я армия Вермахта - конкретно эта армия удерживала блокаду Ленинграда и обстреливала "Дорогу жизни", выдержала сильные советские контрнаступления в январе-феврале 1942 года, а потом окружила и разгромила 2-ю ударную армию Власова. Что это была за армия такая? Какие впечатления получили немцы от сражений в непроходимых русских лесах?
18-я армия Вермахта стояла по реке Волхов от Новгорода и далее на север, 30 километров на дивизию - цепью пехотных батальонов в одну линию по берегу реки. Немцам облегчало ситуацию то, что в их ближайшем тактическом тылу проходила рокадная трасса Новгород-Чудово, по которой они могли быстро перекидывать резервы на угрожаемые участки.
В роли резервов выступали саперные или разведывательные батальоны пехотных дивизий. Единственным крупным резервом в районе Чудово была 20-я моторизованная дивизия. Ну еще в составе 18-й армии была полицейская дивизия СС. Кроме того, в боях со 2-й ударной армией участвовала 2-я моторизованная бригада СС из двух легионов добровольцев.

Исследователь и переводчик Денис Голубев рассказывает про силы немцев в Любанской операции, в рамках которой советское командование провело наступление на стыке 18-й и 16-й немецких армий силами 2-й ударной армии.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 25.09.2021 20:46 | Просмотров: 4804
Теги: 1942, TacticMedia, блокада Лениграда, Денис Голубев, Великая Отечественная Война, немцы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar