Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как выглядел реальный штурм Рейхстага? Подвиг полка Федора Зинченко, который за 3 дня пробился до центра Берлина! (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Как выглядел реальный штурм Рейхстага? Подвиг полка Федора Зинченко, который за 3 дня пробился до центра Берлина! (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

В подлинной истории штурма Рейхстага сошлось несколько противоречивых линий. Парадокс ситуации заключался в том, что те люди, кто поднимался по ступенькам Рейхстага, те бойцы, которые водружали знамя Победы - по первоначальному плану операции вообще не должны были попасть в Берлин.

3-я ударная армия, возглавляемая генералом Кузнецовым, должна была обходить Берлин с севера и вообще не входить в город.
Замедление продвижения войск Жукова на востоке Берлина через сильную немецкую оборону на Одере, заставило Ставку искать какие то еще решения - этим решением стал поворот части сил 1-го Украинского фронта Конева на севере Берлина.
В войсках поворачивающих на Берлин это было воспринято с огромным энтузиазмом! Все хотели закончить войну в столице Рейха. Эти решения позволили Жукову окружить 200 тысяч немецких солдат в юго-востоку от Берлина.

Что же сделал Кузнецов и почему так быстро оказался около Рейхстага? Он выбрал не самый короткий маршрут до центра Берлина, а именно направление с северо-запада, то есть выбрал форсирование реки, а не штурм башен ПВО. Тогда он не знал, насколько верным и гениальным будет это решение. Его армия наступала через район Моабит с его знаменитой тюрьмой.

Тут надо обратиться к личности командира 756-го стрелкового полка 150-й дивизии - Федора Зинченко. В полку было два батальона - штурмовой капитана Неустроева, второй был обычным. Зинченко уже знал и понимал, что идет гонка за Рейхстаг, так как в каждой армии было знамя военного совета. Конкретно в 150-й дивизии знамя №5, которое надо было водрузить над Рейхстагом. У Зинченко были надежные бойцы, опыт и немного удачи. Подробнее в видео - рассказывает Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 17.05.2022 09:00 | Просмотров: 1191
Теги: берлин, Великая Отечественная Война, рейхстаг, Лекторий Dостоевский, 1945, конец войны, исаев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar