Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как красноармейцу Кербаеву удалось сбить "Мессер" из винтовки ВСЕГО одним выстрелом!? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Как красноармейцу Кербаеву удалось сбить "Мессер" из винтовки ВСЕГО одним выстрелом!? (2021)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 10

К концу августа 1944 года, 170-я стрелковая дивизия, после тяжелых июньских и июльских боев от Рогачева и Бобруйска до Белостока, почти месяц находилась в резерве 42-го стрелкового корпуса. Двигаясь во втором эшелоне она попутно занималась доукомплектованием, обучением, пополнением и ремонтом техники и оружия.
25 августа первый батальон 717-го стрелкового полка дивизии, стоявшей на берегу Буга у села Рытоле занимался учебой - бойцы отрабатывали преодоление водной преграды.
Внезапно из-за леса, на бреющем полете появился немецкий истребитель "Мессершмитт" Bf-109. Предположительно немецкий летчик только что взлетел после вынужденной посадки. Самолет шел на высоте 7-8 метров.
Командир взвода первой роты Иван Степанович Надоенко не растерялся и приказал открыть огонь. Через километр самолет врезался в землю у села Ростки-Вельки.

Сложно сказать, как командиры определили авторство победы над самолетом, но все документы полкового и дивизионного уровня указывают на красноармейца второй роты Ашира Кербаева. Более того, если суммировать все описания, включая наградной лист, то выходит, что туркменскому стрелку для поражения цели хватило одной пули, которая убила летчика!
Далее в видео документы с фиксацией подвига, мнение немцев и история Кербаева.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 29.11.2021 06:28 | Просмотров: 17189
Теги: ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Великая Отечественная Война, документы, подвиг, 1944
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar