Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Бойня для группы "Тигров" лейтенанта Мейера в Скворицах: новые данные (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Бойня для группы "Тигров" лейтенанта Мейера в Скворицах: новые данные (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 10

Бой был очень тяжелый - почти полностью была уничтожена группа лейтенанта Мейера. 20 и 21 января 1944 года в деревне Скворицы, под Ленинградом, советские танкисты и артиллеристы устроили бойню "Тиграм" 502-го тяжелого танкового батальона. Из четырех тяжелых таков немцами были потеряны три.
В бою особенно отличился экипаж Т-34 лейтенанта Александра Мнацаканов из 220-й танковой бригады, в бою он захватил один из "Тигров". В бою отличились и танкисты 205-го танкового полка: экипаж Купченко уничтожил два "Тигра".
Недавно были обнаружены новые документы 205-го полка и 1025 стрелкового полка, которые отлично дополняют картину боя.

Четыре "Тигра" 502-го тяжелого танкового батальона, при попытке остановить советское наступление происходившее в ходе Стрельнинско-Петергофской операции, попали в окружение и с боем вынуждены были отходить через деревню Скворицы.
Танк Мейера и фельдфебеля Адама были подбиты в самой деревне. "Тигр" фельдфебеля Бенша почти прорвался, но был вынужден вступить в бой у моста через реку Ижора с Т-34 Мнацаканова и проиграл этот бой, был пленен.

Лишь "Тигр"лейтенанта Штаруса прорвался к своим. Как происходил захват "Тигра" глазами наших и немцев? Рассказывает автор видео по архивным документам и схемам боя.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 18.01.2022 06:46 | Просмотров: 4225
Теги: подвиг, 1944, карты, Великая Отечественная Война, Базуев, тайны, документы, Танки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar