Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Я дрался на Ил-2: "В меня брызнули стекла приборов, запахло дымом. Тут заходит второй - влепил по двигателю!" (2020)
[Главная][Великая отечественная война]Я дрался на Ил-2: "В меня брызнули стекла приборов, запахло дымом. Тут заходит второй - влепил по двигателю!" (2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 10

Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Николай Наумович Кирток с детства мечтал попасть в военную авиацию. Окончив Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов, в 1943 прибыл на фронт. В первом же боевом вылете был сбит. Невзирая на столь неудачное начало, не пал духом, смог втянуться в боевую работу, итогом которой стали 210 вылетов, 38 танков и бронетранспортеров, 54 автомашины и 2 самолёта противника.

За пару дней до конца войны ему дали задание - найти за линией фронта выложенный из полотнищ на земле белый прямоугольник и скинуть в него контейнер подвешенный в бомболюке: "Планировалось сделать семь вылетов, но сказали, что больше летать не надо. До сих пор не знаю, что я сбрасывал. Мне кажется, я возил какие-то медикаменты. Что-то белое, похожее на бинты было там, но я не уверен...".
После этого задания его представили на звание Героя Советского Союза, причем сделано это было на 5 мая. Говорили, что Сталин приказал дать Героев всем, кто представлен к 5-му мая. Остальных наградить орденами Ленина и на этом все: "Героев не давать, хватит с вас Героев". Продолжение.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 13.11.2020 09:46 | Просмотров: 5464
Теги: авиация, Воспоминания, Ил-2, Великая Отечественная Война, Dmitry Puchkov, война в воздухе
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar