Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ГЕРОИ с белым флагом. Немцы думали, что к ним идут очередные русские сдаваться в плен... (2021)
[Главная][Великая отечественная война]ГЕРОИ с белым флагом. Немцы думали, что к ним идут очередные русские сдаваться в плен... (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 16

Во второй половине дня 15 декабря 1942 года немцы увидели двух приближающихся к их позициям красноармейцев с белой тряпкой. Это были Шишкин и Смирнов - первый парламентеры со стороны Красной армии в Великой Отечественной войне. Они потребовали препроводить их в штаб немецкой группировки в Великих Луках.
Однако вступать в переговоры с советскими офицерами и принимать от них пакет - гитлеровцы не сочли нужным. Один из немецких офицеров, видимо имеющий на это полномочия, заявил: "Мы офицеры германской армии, вы офицеры русской армии и каждый из нас выполняет свой долг".
Затем Шишкин и Смирнов с завязанными глазами были выведены за линию фронта и вернулись к своим. Спустя 32 дня немецкий гарнизон в Великих Луках прекратил свое существование.

Хорошее виде про все подобные выходы советских парламентов к немцам. Далее про то как это было в Сталинграде и Будапеште в декабре 1944.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 01.09.2021 04:33 | Просмотров: 33409
Теги: Пленные, Великая Отечественная Война, подвиг, Блиндаж, Воспоминания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar