Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Пять ранений и 25 вмятин на орудии! Подвиг непобежденного артиллериста-якута Протодьяконова в СТАЛИНГРАДЕ! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Пять ранений и 25 вмятин на орудии! Подвиг непобежденного артиллериста-якута Протодьяконова в СТАЛИНГРАДЕ! (2022)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

"Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова из 172-го Гвардейского артполка, с которым я лично беседовал в своем блиндаже, куда он явился по моему вызову. Якут, рослый и сильный физически. Он один остался из всего расчета со своей 45-миллиметровой пушкой между траншеями, нашими и противника, в лощинке на северном скате Мамаева кургана.
Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели или были подбиты".

Так описывал в своей книге "Сражение века" Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков подвиг героя-артиллериста Гавриила Дмитриевича Протодьяконова. В этом бою командующий 64-й армией генерал-лейтенант Чуйков в бинокль увидел копошащегося на нейтральной полосе одинокого воина, который ловко уничтожал один за другим танки. После боя он вызвал Протодьяконова к себе в блиндаж, где состоялась первая встреча солдата и генерала.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 14.05.2022 13:10 | Просмотров: 1335
Теги: Блиндаж, 1942, Воспоминания, Сталинградская битва, подвиг, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar