Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Допросы и пытки продолжались 5 месяцев! Забытый Герой-разведчик (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Допросы и пытки продолжались 5 месяцев! Забытый Герой-разведчик (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Сегодня имя этого капитана НКВД и Героя Советского Союза Лягина Виктора Александровича, помнят наверно только в городе Николаев. Там есть памятник и улица, названная его именем.
Это был не простой разведчик. Он вернулся 15 июня 1941 из научно-технической разведки, проведенной в США, всего за 7 дней до начала Великой Отечественной войны. После долгой разлуки он хотел провести лето с семьей, но это было не суждено - они не встретятся уже никогда.

В историю войны Лягин вошел как разведчик и подпольщик. 5 июля 1941 года вышел приказ НКВД № 00882 о создании особых групп НКВД СССР для выполнения специальных заданий и диверсий в тылу врага. Лягин незамедлительно подал рапорт о зачислении в одну и таких групп.
Его направили в город Николаев. Он стал инженером Виктором Корневым, который приехал для работы на местном судостроительном заводе. Даже офицеры НКВД, которые прибыли с ним, не знали его настоящего имени - все они проходили по документам как нелегальная резидентура "маршрутчики".

В задачу Лягина входила не просто подпольная работа, но и развадка, ему было необходимо втереться в доверие к немецким оккупационным властям.
Хорошее видео про подвиг разведчика Лягина и его гибель.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 11.10.2021 06:34 | Просмотров: 5625
Теги: Великая Отечественная Война, подвиг, подпольщики, Герои, украина, 1943, николаев, Блиндаж, разведка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar