Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Для немецкого пилота это был ШОК! Его еще так никогда не унижали, сбили почти из "рогатки" (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Для немецкого пилота это был ШОК! Его еще так никогда не унижали, сбили почти из "рогатки" (2022)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 8

Иногда невзрачные и внешне щуплые бойцы совершали невероятные подвиги. Таким был и Григорий Жидовский - 40-летний мужчина, вдобавок носивший еще и очки. Служил он в штабе 62-го корпуса переводчиком и на все просьбы отпустить на передовую получал постоянные отказы. Командир корпуса генерал-майор Карманов берег своего внештатного переводчика.  

29 августа 1941 года отступавшие подразделения 22-й армии переправившись через реку Торопа организовали новый рубеж обороны. Немецкая авиация всё время пыталась этому помешать непрекращающимися бомбежками моста. Юнкерсы-87 один за одним пикировали с "карусели" на мост, сбрасывали бомбы и на выходе из пике проносились над штабной землянкой 62-го корпуса, где как раз находился Жидовский.
Выйди из землянки он выстрелил вслед уходящему немецкому самолету, а потом решил, что кинуть в него гранату будет лучшим вариантом. Он снял с винтовки ремень и используя его как пращу, запустил эту конструкцию с гранатой в морду выходящему из пике самолету.

Взрыв гранаты снес одну из лопастей и разбалансированый винт разрушил самолет прямо в воздухе. На неудачу немцев, пилотировал самолет не рядовой летчик, а командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков гауптман Антон Каиль.
К сожалению и Жидовский и командир корпуса пропали без вести в октябре 1941 года.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 01.02.2022 20:00 | Просмотров: 1846
Теги: 1941, Великая Отечественная Война, подвиг, ПОДВИГ НАРОДА
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar