Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Дивизион полковушек ошеломил немцев и спас Ленинград! Не щадя себя вели БОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕЛЕЗКИ... (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Дивизион полковушек ошеломил немцев и спас Ленинград! Не щадя себя вели БОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕЛЕЗКИ... (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 12

Кому-то это название может показаться пафосным, но по сути так это и было. В тяжелой обстановке всё решил дивизион Николая Ивановича Родионова, ему было 22 года. Последствия прорыва немцев через его артиллеристов было сложно представить, возможно вся операция "Искра" закончилась бы провалом, а ведь это была пятая попытка прорыва блокады Ленинграда.

В январе 1943 во время операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, 596-й истребительно-противотанковый полк ошеломил немцев и чтобы понять весь драматизм ситуации следует проследить всю операцию "Искра".

Ролик с картами и хроникой про последний бой дивизиона Родионова. Для него и его 8 пушек это был первый и последний бой. Шансов у полковушек уничтожить немецкие танки было мало, т.к. это легкие 76-мм орудия с коротким стволом для поддержки пехоты. Своей пехоты рядом не было.

Дивизион подпустил танки ближе и открыл огонь, были уничтожены 2 немецких танка, 6 пулеметов и до роты пехоты. Советские артиллеристы стреляли до последнего снаряда. Последним за орудием погиб сам Родионов... В 2020 году в Ленобласти установили памятный знак подвигу Родионова и его артелеристов.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 20.12.2021 06:29 | Просмотров: 7119
Теги: 1943, блокада, артиллерия, Великая Отечественная Война, ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar