Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Дерзкий мальчишка-партизан УНИЧТОЖИЛ вражеский мост двумя досками! Немцы даже не поняли что произошло... (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Дерзкий мальчишка-партизан УНИЧТОЖИЛ вражеский мост двумя досками! Немцы даже не поняли что произошло... (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 8

Немецкие машины по Теклинскому мосту шли безостановочно с Корсуни на Черкассы с интервалом 5 минут, подбрасывая подкрепления к своим войскам. Длина 80 метров, ширина в две полосы, сделан из дерева.
Как видно мост ремонтировался, так как на обочине валялись доски и бревна. По одну сторону моста непроходимая топь, на каждой стороне по 4 охранника, они идут друг другу на встречу, а на центре расходятся в разные стороны. Смены каждые 2 часа, и подорвать можно только в пересменку.

"Я десятки вариантов передумал. Да их все отбросил - не смогли бы мы взорвать этот проклятущий мост. И вдруг мысль - а почему неприменно взорвать? Может его сжечь?
Дождаться ночи. Установить скажем на мосту скрещенные доски - дорожный знак запрет проезда. Любой водитель остановится перед этим знаком. Встанет первый, а потом второй и так вся колонна. Ну а мы в свою очередь накроем её огнем, загорятся машины, а с ними и мост".

Крестовину поручили установить ловкому партизану Данильченко, но внезапно всё пошло не плану... Видео по воспоминаниям Леонида Ефимовича Беренштейна из книги "Друзья и недруги".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 18.07.2022 07:42 | Просмотров: 1754
Теги: партизаны, Воспоминания, NarOboz, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar