Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Целый полк немецких гренадер увяз в поле чернозема - так их и поймали советские танкисты: "Выскочив из села мы увидели..." (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Целый полк немецких гренадер увяз в поле чернозема - так их и поймали советские танкисты: "Выскочив из села мы увидели..." (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 12

"В ночь на 8 ноября 1943 мы остановились на восточной окраине села Малополовецкое (под Фастовым). Меня больше всего беспокоило молчание штаба корпуса. Корпусная радиостанция безмолвствовала и этого говорило о том, что штаб находится на большом расстоянии. За полночь в бригаду возвратился начальник штаба батальона капитан Рой - через Королевку проехать обратно невозможно, так как южнее Фастово вышли немецкие танки. Это сообщение встревожило нас, мы в тылу у немцев? - спросил тогда я.
Спали нервно, прислушиваясь к каждому звуку и вот на рассвете завыла сирена, а так же послышались крики "Тревога!", трескотня автоматов и пулеметов.
Вскоре выяснилось, что на западной окраине села замечено большое скопление немцев.
Выскочив из села мы увидели такую картину - на огромном поле стояло несколько наших танков, а на разном расстоянии от них неподвижно застыло около 500 немецких солдат и офицеров с поднятыми руками.
Окружившие меня товарищи глядели друг на друга, а произошло оказывается вот что.
146-й мотострелковый полк, 25-й немецкой танковой дивизии, переброшенный с Атлантики, хорошо вооруженный и подготовленный, совершал марш в сторону Киева. Погода стояла дождливая и немцы решили заночевать в Малополовецком - в том самом населенном пункте, куда накануне зашла 55-я бригада.
Ночью же наша разведка, высланная в западном направлении, заплутала в селе, а шум моторов не вызвал у них особого беспокойства - это наши конечно, решили они. Не лучше выступила и немецкая разведка, которая доложила, что их дивизия уже в Киеве, а горящие машины где-то на горизонте - советские. Немцы довольные блестящей победой улеглись спать...

Утром немцы увидели как по селу спокойно катаются советские Т-34. Немецкие танкисты бросились к своим машинам, а их там уже не было. Немцы бросились бежать к лесу, но увязли в черноземе. Так за один час прекратил свое существование 146-й гренадерский полк, а в плен попало 450 немцев". Видео по воспоминаниям Давида Абрамовича Драгунского.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 25.10.2021 20:23 | Просмотров: 15913
Теги: NarOboz, 1943, Воспоминания, Великая Отечественная Война, украина
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar