Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Бутылки с горючей смесью. Как их реально могли использовать красноармейцы в бою? (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Бутылки с горючей смесью. Как их реально могли использовать красноармейцы в бою? (2022)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 13

Обычно применению бутылок с горючей смесью приписывают исключительно Красной армии на начальный период войны. Все как один описывают это эрзац-оружие как чрезвычайно эффективное. Другие вспоминают финнов и применение ими аналогичного оружия во время зимней войны. Примечательно что финны всего сделали 456 тысяч бутылок с зажигательной смесью и вывели из строя с их помощью 436 советских танков.

7 июля 1941 года вышло постановление № ГКО-43сс о противотанковых зажигательных гранатах (бутылках) с густой огнесмесью. Горючие смеси были разные, так номер 1 и 3 были аналогичны смеси в струйных огнеметах и горела эта смесь от 40 до 60 секунд при температуре до 800 градусов. Позже появилась смесь КС - (Качурин, Солодовник) и она превосходила предыдущую смесь по времени горения - аж 3 минуты с температурой от 900 до 1000 градусов, выделяющийся дым теперь был белым.

Разными были и запалы, представляющие собой ампулы прикрепленные к бутылкам, но это только для смесей 1 и 3. Жидкость КС воспламенялась от соприкосновения с воздухом.
Максимальная дальность броска бутылки составляла 20-25 метров. Далее в видео несколько реальных боевых эпизодов, когда части РККА активно использовали это оружие. Его эффективность была не столь однозначной.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 29.01.2022 06:31 | Просмотров: 2584
Теги: Starina, 1941, Великая Отечественная Война, Технологии, Гранаты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar