Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Группа советских истребителей села на НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ. Большая трагическая ошибка (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Группа советских истребителей села на НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ. Большая трагическая ошибка (2021)
  Рейтинг материала: 2.7   Голосов: 10

Это крайне малоизвестный эпизод войны. Глупейшая ошибка штурмана привела к большой трагедии.
В конце декабря 1942 года был сформирован 3-й истребительный авиакорпус. Корпус был укомплектован новыми истребителями Як-9 и Як-1Б. Это было одно из формирований ВВС РККА,созданное специально для захвата превосходства в воздухе. Большое количество истребителей, а их в корпусе было 200 штук, собранных вместе, обеспечивало серьезный перевес в воздухе на участке фронта.
Каждая эскадрилья следовала за самолетом-лидером, штурман которого должен был хорошо знать маршрут. В качестве лидеров выступали бомбардировщики Пе-2 1-го бомбардировочного авиакорпуса. К сожалению выучка штурманов этого корпуса оставляла желать лучшего, так как нередко в него направляли тех, кто был наименее нужен в боевой работе. Среди штурманов были даже стажеры.
 
17 апреля 1943, на второй день перелетов случилась трагедия. Три группы истребителей вместо Ростова прилетели в Чертково, сильно недотянув до аэродрома в Миллерово, который и был целью полета. Еще одна эскадрилья попала в станицу Вешенскую, которая вообще в другой стороне.  
Еще одна эскадрилья, которой командовал капитан Егоров следовала за лидером, но экипаж "Пешки" умудрился завести всю группу в Таганрог, на немецкий аэродром. Эскадрилья стала заходить на посадку, немецких самолетов в тот момент на аэродроме не было.

Сами немцы не ожидали такого и сначала растерялись, но потом первыми очнулись зенитчики - они открыли огонь и сбили три советских истребителя. Советские пилоты поняли, что ошиблись и стали уходить. Ушли только один Пе-2 и четыре истребителя Як-1Б, но еще три самолета во главе с командиром эскадрильи уже спели совершить посадку.
К остановившимся самолетам бросились немецкие солдаты. Егоров был убит в перестрелке, лейтенант Единархов погиб прямо в самолете, его машина загорелась.
В плен немцами был взят только старший лейтенант Горбачев, в дальнейшем он стал предателем. В плен попал и летчик одного из сбитых Яков - старший сержант Добытеев, он сутки прятался от немцев, но всё же был пленен. В воздухе погибли сбитые немецкими зентниками Богатырев и Грабильников, причем в самолете последнего погиб и летевший с ним механик - лейтенант Кондрахин.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 12.10.2021 20:42 | Просмотров: 14106
Теги: война в воздухе, История в деталях, подвиг, 1943, Истребители, Великая Отечественная Война, авиация
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar