Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

16 расстреляных по приговору суда ГЕРОЕВ Великой Отечественной войны (2022)
[Главная][Великая отечественная война]16 расстреляных по приговору суда ГЕРОЕВ Великой Отечественной войны (2022)
  Рейтинг материала: 2.3   Голосов: 9

В СССР перед законом были равны все и полученные ранее награды и звания не перекрывали проступков и преступлений - пусть ты Герой, но будь человеком и неси это звание гордо. При этом судили за преступления и лишали звания так же публично с освещением в газетах, как и награждали.
Лишение звания Героя Советского союза был возможно только указом Президиума Верховного совета СССР. 74 человека человека были лишены этого звания за порочащие поступки. В отношении 13 приказ о присвоении звания Героя был отменен, так как не было документального подтверждения подвига. Наиболее известные среди последних: отец и сын Соколовы, а так же мошенник Валерий Петрович Пургин, подавший представление сам на себя, за что был кстати расстрелян. Еще 61 человек были лишены звания, но в дальнейшем восстановлены и почти все реабилитированы, 16 из них расстреляны. Имена всех этих 148 человек не являются тайной.

Ванин, Козаков, Литвиненко, Меснякин, Добрабаин и Килюшек. Первые трое скрывали свою службу в полиции за что и поплатились. Литвиненко к примеру не только успел послужить в полиции на немцев, но и дважды пройти штрафбат, а уже после окончания пехотного училища и звания лейтенанта ему вспомнили все старые грехи. Добробабин был вообще один из 28 панфиловцев. Иван Килюшек попал в банду бандеровцев, когда прибыл в отпуск в родное село в Ровенской области, был осужден на 10 лет.

Еще троих наказали за побег на Запад. Первым стал майор Антонов - командир артиллерийского полка. 9 февраля 1949 года был осужден за пьянку устроенную в части и гибель сослуживца Сидорова, а в мае 1949 он бежал в американскую зону оккупации в Австрии с любовницей. Заочно осужден на 25 лет.
Танкист Михаил Гробски мигрировал на постоянное место жительства в США к своему сыну, что было расценено как предательство. В 1983 году его лишили звания Героя. Продолжение в видео, 30 минут.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 14.02.2022 06:48 | Просмотров: 10300
Теги: суд, Герои, Великая Отечественная Война, Чтобы помнили, после войны, судьба
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar