Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Опознал эту гадину через 15 лет (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Опознал эту гадину через 15 лет (2021)
  Рейтинг материала: 3.0   Голосов: 4

"В конце лета 1942 года, во время окружения под Сталинградом я был ранен в ноги - это лишило меня способности передвигаться. На пятые сутки в поисках выхода к своим, я был обнаружен немецкими автоматчиками и взят в плен.
Дело в том, что я скрывая свое офицерское звание и свой юный возраст, назвал себя санитаром, тем самым возведя себя в ранг лагерного лекаря. Мы не знали, что немец терпит сокрушительное поражение под Сталинградом, что был взял Воронеж, Щигры, но до нас доходили смутные слухи, а потом и орудийные залпы были слышны в Курске.
Мы всё еще надеялись, что немцы второпях не успеют нас эвакуировать из города, но не тут то было. Немцы расстреляли всех тяжело больных и всех кто мог передвигаться отправили в центральный лагерь теплушками.
Поезд тронулся неожиданно, когда работа над лазом уже подходила к концу - в грохоте колес охрана ничего не слышала. Петька вскочил первым, я за ним. сильно ударившись о землю, я кубарем полетел под откос, а когда опомнился - поезд уже скрылся за поворотом".

Воспоминания партизана Григория Федоровича Гаврилова. После побега он вступил в партизанский отряд Имени Щорса, воевал, был опять ранен и вылечивался вместе с другими ранеными в деревне, в которую позже пришли полицаи. Главаря этих полицаев он и должен был опознать через 15 лет на следственных мероприятиях. Подробнее в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 01.12.2021 20:49 | Просмотров: 4498
Теги: суд, партизаны, плен, после войны, Предатели, Воспоминания, Чтобы помнили, судьба, военные пресутпления, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar