Военная хроника
Вторая мировая война - в качестве врача на фронте 1933-1943 (Германия, уникальная хроника) 2008 год
[Главная][Вторая мировая война]Вторая мировая война - в качестве врача на фронте 1933-1943 (Германия, уникальная хроника) 2008 год
  Рейтинг материала: 3.5   Голосов: 2

Фильм приоткрывает ранее неизвестные моменты войны. В обычной немецкой пропаганде не было кадров раненых или госпиталей, уникальная хроника которую вы увидите в этом фильме - снята начальником штаба медицинской части.

Первая половина фильма состоит их видео снятого во франции, остальная часть снята летом 1941 года в СССР.



Немного о медиках немецкой армии времен Второй мировой:

После начала войны, особенно после нападения на Советский Союз, отношение солдат к врачам совершенно переменилось. И чем хуже шли дела на фронте, чем выше становились потери, тем большее уважение вызывали к себе врачи. Прежнее ироническое прозвище "Sani" стало почетным именем врачей и санитаров, которые нередко рисковали своей жизнью, чтобы облегчить страдания раненных передовой позиций. После начала войны штаты медицинской службы были значительно увеличены, за счет гражданских врачей, призванных на воинскую службу.

Сестры Красного Креста в пехотных дивизиях не служили. Согласно директиве от 23 марта 1939 года весь личный состав Вермахта (включая священников) должен был носить оружие, поэтому врачи имели при себе пистолеты. Согласно правилам, принятым в 1929 году Женевской конференцией, военные врачи и санитары имели право применять оружие, чтобы защитить себя и своих пациентов.

В каждом пехотном батальоне (или аналогичном подразделении) имелся санитар. В роте при штабной секции имелся унтер-офицер медицинской службы и санитар, которые обычно помогали в бою батальонному врачу. С поля боя раненных эвакуировали санитары и носильщики. Позади боевых позиций располагались пункты первой медицинской помощи, где раненных перевязывали и готовили к дальнейшей транспортировке.

В каждой медицинской роте имелась полевая аптека с запасом медикаментов и перевязочных средств. Полевую аптеку возглавлял армейский фармаколог (чиновник), а также заместитель (медик). Так называемый фармакологический набор перевозился на трехтонном грузовике. Кроме того, в каждой медицинской роте имелась бригада дантистов (врач и помощник). Далее в каждой роте был казначей, писарь и полевая кухня с поварами, причем один из поваров умел готовить специальный рацион для раненых. Каждая медицинская рота могла развернуть две главные перевязочные станции. На главной перевязочной станции раненые обследовались, им меняли повязки и оказывалась минимальная врачебная помощь. Тем не менее на главном перевязочном можно было проводить довольно серьезные хирургические манипуляции: обработку ран в брюшную и грудную полость, в голову, отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте и др., а также лечить тяжелобольных. Но когда во время тяжелых боев на перевязочный пункт поступало слишком большое количество раненных, приходилось ограничиваться первой врачебной помощью и отправлять транспортабельных раненых в тыловые госпиталя.


Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Пятница 25.05.2012 19:45 | Просмотров: 11682
Теги: Хроника, франция, 1941, без перевода, германия, 1940, Медицина, Вторая Мировая Война

avatar