Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Рота немецких саперов сдалась в плен в обмен на 20 килограммов хлеба. Реальный эпизод Сталинградской битвы на позициях 79-й ПД (2021)
[Главная][Вторая мировая война]Рота немецких саперов сдалась в плен в обмен на 20 килограммов хлеба. Реальный эпизод Сталинградской битвы на позициях 79-й ПД (2021)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 11

Эта история описана в мемуарах Гульмута Вельца, командира 179-го саперного батальона, 79-й пехотной дивизии, который принимал участие в Сталинградской битве с 17 октября 1942 по конец января 1943 на территории завода Красный октябрь и в операции "Хубертус" по выдавливанию остатков 62-й армии из города.
События связанные с хлебом происходили незадолго до 30 января 1943, в «Охотничьем парке» (большое задание с двумя флигелями), который вместе с остатками батальона Вельца, удерживало подразделение майора Линдена.
Вельц отправил в разведку шесть своих солдат и вскоре двое из них вернулись, радостно неся под мышками до 20 килограммов хлеба. Русские схватили разведгруппу около "тюрьмы", сразу повели схваченных к полевой кухне, где накормили гороховым супом - по 4 половника каждому. Двоим разрешили вернуться и выбрали их по жребию (никто не хотел идти обратно), дав в дорогу хлеба и сигарет.

На следующий день советская сторона перешла в атаку, шестерка Т-34 с пехотой безнаказанно громили командные пункты немцев и выкуривали их из подвалов и зданий.
Из воспоминаний Гульмута Вельца: Результат ночных боев — многочисленные потери. Убитые лежат на лестницах, раненых сносят в санитарные подвалы. Даже впереди, где танки только прошли и где боя вообще не было, тоже зияют новые бреши. Но ни убитых, ни раненых здесь нет. Здесь вообще нет солдат. Они перебежали к русским под покровом темноты. И не без воздействия нашей вчерашней разведгруппы и русского хлеба".

Гульмут Вельц в плену стал членом Национального комитета по свободной Германии. В июле 1945 года он стал заместителем мэра Дрездена, далее работал генеральным директором DREWAG, дрезденской коммунальной компании, в начале 1950-х стал комендантом Лейпцига, в 1953 году возглавил компанию Солвей в Вестерегельне, позднее наладил работу еще одного химического завода и в общем сделал неплохую послевоенную карьеру.




Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Воскресенье 14.03.2021 07:03 | Просмотров: 7088
Теги: 1943, Неоновые Иллюзии, Сталинградская битва, Воспоминания, Пленные
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar