Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Последняя неразгаданная тайна "Энигмы". Эпохальное трехчасовое расследование (2021)
[Главная][Вторая мировая война]Последняя неразгаданная тайна "Энигмы". Эпохальное трехчасовое расследование (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 5

23 февраля 1918 года немецкому инженеру Артуру Шербиусу был выдан патент на шифровальную машину, использующую роторы. В будущем эта машина претерпит немало изменений и будет иметь огромное значение в следующей Второй Мировой войне. Он создал первый 50-килограмовый прототип будущей "Энигмы".
Тут надо заметить, что у британцев, что у американцев, были свои сверхсекретные группы, которые занимались дешифрированием перехваченных депеш других стран.

Еще до начала Второй Мировой войны немцы усовершенствовали шифровальную машину Шербиуса и выпустили её разные версии для Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине. Поляки за год до войны вроде как уже смогли приспособиться к дешифровке сообщений "Энигмы", но немцы периодически добавляли новые коммутационные панели, роторы и тем самым обнулили всех их попытки.

Переломный момент произошел в 1941 году, когда британцами была захвачена немецкая подлодка U-110 Фрица-Юлиуса Лемпа. Немцы спешно покинули тонущую субмарину, позабыв даже уничтожить таблицы и коды фаршировок на два последующих месяца, а сделать это было весьма просто - все данные были напечатаны водорастворимыми чернилами. Во время буксировки в Исландию, подлодка утонула... Британцы как будто ничего не успели с неё вытащить - не в их интересах было вызывать у немцев подозрения в захвате "Энигме" и таблиц шифровок.

Эпохальное трехчасовое видео об "Энигме" от SURENа. Тема раскрыта на 1000%.




Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Суббота 04.12.2021 06:49 | Просмотров: 2767
Теги: наука, тайны, Вторая мирвоая война, германия, Suren, Технологии, война на море, Великобритания, История
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar