Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Появление первого реактивного истребителя Мессершмитт-262. Переломный момент в истории авиации (2021)
[Главная][Вторая мировая война]Появление первого реактивного истребителя Мессершмитт-262. Переломный момент в истории авиации (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 5

Уже в 1930-е годы ведущие авиаконструкторы задумались о будущем. Что будет когда винтомоторные самолеты достигнут своего предела скорости? Предел роста скорости таким самолетам положил сам воздушный винт. Этот движитель обладает очень высоким КПД, доходящим до 90%, но когда угловая скорость лопастей начинает приближаться к скорости звука, КПД винта резко падает и происходит это уже на скорости 621 км/ч. Чтобы развить большую скорость, пришлось добавлять двигателю непропорционально больше мощности.
Так по расчетам, для достижения скорости 1000 км/ч, винтомоторным самолетам понадобился был двигатель мощностью 12000 л.с.. Единственным выходом из подобной ситуации был в переходе на реактивную тягу.
Первый реактивный самолет был создан в 1910 году и это отдельная большая история, а второй поднялся в воздух 20 июня 1939 года в Германии. Это был демонстрационный Хенкель-176 жидкостным ракетным двигателем. В качестве горючего был метанол, а в качестве окислителя - кислород. 3 июля 1939 его показали Гитлеру и он посоветовал... больше не проводить исследований.
Правда Хенкель и не думал выполнять просьбу Фюрера и уже в августе испытал новый самолет, на этот раз уже с турбореактивным двигателем, окислитель для которого брался из воздуха.

Отличное видео про появление первого серийного реактивного самолета Мессершмитт-262 (Messerschmitt Me.262 Schwalbe/Sturmvögel). Это интересно.




Категория: Вторая мировая война | Добавлено:Среда 27.10.2021 20:29 | Просмотров: 2692
Теги: pravda_zhizni, Вторая Мировая Война, Разработка, Техника, германия, авиация, История
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar