Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Подвиг Героя России военврача Эдуарда Белана. Попал в плен и отказался выполнять ЭТО требование боевиков... (2022)
[Главная][Вторая Чеченская война]Подвиг Героя России военврача Эдуарда Белана. Попал в плен и отказался выполнять ЭТО требование боевиков... (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

Август 1999-го года. Чечня – Дагестан: Новолакский район, село Новолакское. Идет Вторая чеченская кампания. Воины ислама берут в плен врача по имени Эдуард Белан. Требуют, чтобы он их лечил. Но в ответ слышат лишь: «Я давал клятву Гиппократа, чтобы лечить людей, а не животных!».
Федеральные войска в Чечне уже во второй раз наводили порядок. Сотни людей гибли, пока шла чеченская война. И об этом уже были сложены многие жизненные истории.  Служить врачом в горячей точке было настоящим подвигом. И этому также были посвящены некоторые не выдуманные истории. Но вышло так, что подвиг врача Белана выбивался из их числа. Да, он спасал жизни. Но Героем стал не поэтому.
Видео про врача Героя. Погиб 5 сентября 1999 года в Дагестане в селе Новолакском. Во время нападения террористов был захвачен в плен и, отказавшись называть фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа и оказывать помощь раненым боевикам, был зверски убит.  Эдуарду Белану посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации 22 октября 1999 года.




Категория: Вторая Чеченская война | Добавлено:Вторник 07.06.2022 06:58 | Просмотров: 2120
Теги: подвиг, Медицина, Врачи, Вторая Чеченская война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar