Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Единственная женщина, удостоенная звания Героя России за участие в боевых действиях (2022)
[Главная][Вторая Чеченская война]Единственная женщина, удостоенная звания Героя России за участие в боевых действиях (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 13

Ей было 32 года. Ирина совсем не собиралась становится Героем, но так получилось. Окончила медучилище до Первой Чеченской войны, работала медсестрой. Как рассказывают родные, она порой посмеивалась над сценами кино о войне, где худенькая медсестра на себе волочет огромного бойца - считала это враньем, так не бывает. Она и предположить не могла, что окажется на поле боя в таких же условиях.

К моменту когда в размеренный и спокойный быт казахского городка ворвалась перестройка, Ирина во второй раз вышла замуж и родила дочку. Когда решили уезжать из страны, в которой находиться было опасно, сыну Жене было 7 лет, а малышке Яне не исполнилось и двух. Уезжали в спешке бросив всё нажитое.
Калач-на-Дону встретил беженцев неприветливо, дали только кусочек земли на окраине городка. Выживать было тяжело, муж Ирины уехал обратно в Казахстан и Ирина, чтобы содержать детей и построить дом, пошла по контракту служить в воинскую часть 3640, что была расквартирована в городке. В три года дочка за три дня "сгорела" от лейкоза.

Во время второй командировки в Чечню, как вспоминают сослуживцы, Ирина переживала что сын пойдет в школу 1 сентября 1999 года в школу без неё. Командировка уже закончилась, но из-за спецоперации её задержали.
Женька так и не дождался маму. В Дагестане у села Карамахи чадил горящий БТР, в котором она погибла, прикрывая эвакуацию раненых из подбитой боевой машины (капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А). Подробности подвига в видео.




Категория: Вторая Чеченская война | Добавлено:Понедельник 10.01.2022 20:50 | Просмотров: 6354
Теги: женщины, Дагестан, подвиг, 1999, Вторая Чеченская война, Герои
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar