Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Позывной "Кобра". Воспоминания разведчика о войне в Афганистане (2021)
[Главная][Война в Афганистане]Позывной "Кобра". Воспоминания разведчика о войне в Афганистане (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Разведрота 371-го полка в радиосетях имела позывной "Кобра" - этот позывной сохранялся за ротой до 1988 года. Закончив в 1979 году Киевское ВОКУ, лейтенант Олимпиев Алексей Васильевич по распределению попал служить в разведывательную роту 371-го Гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в городе Кушка, Туркмения.
"Меньше взвода не дадут - дальше Кушки не пошлют" - эта поговорка коснулась и его. Рота находилась в привилегированном состоянии.
"Мы имели право выбора военнослужащих срочной службы. В основном занимались стрельбой, вождением и обслуживание техники и вооружения. Непривычно было видеть технику, загруженную полным боекомплектом. Велась подготовка личного состава для ведения боевых действий в горных условиях".
Далее про первые боевые выходы, гуманитарную миссию и разные эксцессы без потерь.

"10 июля я получил приказ выдвинуться к горному массиву в районе населенного пункта Анардара и провести разведку одного из горных ущелий на границе с Ираном.
Координировал проведение операции старший помощник начальника разведки дивизии майор Черкасс. 12 июля мы подошли к горному ущелью. Майор Черкасс сказал, что в этом ущелье он был с 650-м Гв. ОРБ в апреле и прошел его насквозь.
Сам вид этого ущелья не внушил мне особого доверия. По связи я запросил командира полка и попросил сначала подняться на высоты, а затем уже заходить в ущелье. Дело в том, что в этом ущелье попала в засаду РДР 650-го ОРБ в апреле и погиб мой однокашник по училищу лейтенант Правдин. Комполка приказал действовать по обстановке. Одновременно мы начали движение как в глубину, так и на господствующие высоты".

На высоты они поднялись и техника пошла по ущелью - через 500 метров уперлась в валуны. Дозорное отделение попало в засаду, погиб рядовой Сельшах и был ранен рядовой Гроза. Продолжение в видео.






Категория: Война в Афганистане | Добавлено:Среда 29.09.2021 04:43 | Просмотров: 6717
Теги: Сергей Локтин, разведка, Воспоминания, Война в Афганистане
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar