Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как сложилась судьба первого пленного советского солдата в Афганистане? (2021)
[Главная][Война в Афганистане]Как сложилась судьба первого пленного советского солдата в Афганистане? (2021)
  Рейтинг материала: 2.6   Голосов: 11

Первым попал в плен к моджахедам почти через два года после ввода советских войск, 19-летний танкист Валерий Диденко. Вместе с двумя другими пленниками, сержантом Юрием Поварницыным и М. Язкулиевым, он стал известен на весь мир. Про их троих на сайте есть два отдельных материала - первый и второй, но в них Диденко интервью не дает.

Неизвестно как бы сложилась судьба этих солдат, но их спасло случайное обстоятельство. Сначала их оставили в живых чисто в декоративных, "выставочных целях", чтобы показывать прессе.
Их вытащил из Афганистана Швейцарский "Красный крест" и тут началось интересное. СССР затребовал интернировать советских граждан, но многое правозащитные организации выступили резко против, поэтому спасенные из плена содержались в Швейцарской тюрьме на особом положении, однако к ним имели доступ представители советского посольства.
Валерий Диденко вернулся в Советский Союз в 1985 году. На западе опять завопили, что его буквально с трапа самолета отправили в ГУЛАГ на 10 лет.
Дело в том, что все пропавшие без вести советские солдат считались советской стороной дезертирами, так как никакой войны в Афганистане не было официально.
Диденко вернулся на Родину и уже более 30 лет не дает никаких интервью. Видео про судьбы советских военнопленных вызволенных из афганского плена.




Категория: Война в Афганистане | Добавлено:Четверг 16.09.2021 20:43 | Просмотров: 25118
Теги: судьба, плен, NewSoldat, Война в Афганистане, политика, идеология
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar