Военная хроника
ВАКУУМНЫЕ БОМБЫ - почему их редко используют? Боеприпасы объёмного взрыва: устройство и принцип действия ("Правда жизни", 2024)
[Главная][Война на Украине]ВАКУУМНЫЕ БОМБЫ - почему их редко используют? Боеприпасы объёмного взрыва: устройство и принцип действия ("Правда жизни", 2024)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 133

Такие бомбы бывают двух типов. Самая распространенная двухтактная объемно-детонирующая - это бак с горючей жидкостью, по продольной оси которого проходит трубка заполненная обычным взрывчатым веществом из смеси тротила и гексогена, либо пластит С4. 
Взрывчатое вещество должно быть как можно более бризантным, чтобы горючее вещество сильнее распылилось. Именно поэтому вместо обычного тротила и применяется его смесь с гексогеном - октоген.

Одновременно с распылением, в стороны разлетаются таблетки из взрывчатых веществ, детонирующие в этом аэрозольном облаке через 0,2 секунды. 
Температура горящего облака достигает 2000 градусов - выжигается весь воздух (кислород и азот) создавая подобие вакуума, поэтому ударная волна распространяется не только наружу, но и через мгновения обратно вовнутрь как при ядерном взрыве.

Вакуумную бомбу невозможно применять в ветреную или дождливую погоду, она не эффективна при взрыве в толще грунта или под водой. Однако мощность вакуумной бомбы существенно выше обычной и вот почему. 
В обычной взрывчатке октоген - 17% углерода и 2% водорода сжигаются при участии 43% кислорода, а оставшиеся 38% занимает негорючий азот, служащий для привязывания к молекуле октогена, содержащихся в ней 8 атомов кислорода. Жидкие же рецептуры вакуумной бомбы более эффективны, них почти один углерод и водород, сжигаемый при участии кислорода из атмосферы и поэтому вакуумные бомбы эффективны в 3-5 раз по сравнению с обычными.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 01.04.2024 10:21 | Просмотров: 14717
Теги: pravda_zhizni, боеприпасы, авабомбы, История

avatar