Военная хроника
Максим Климов: "СВЯЗЬ - Реально ситуация ТЯЖЕЛАЯ. С телевизора ВСЁ ВРУТ!" (2024)
[Главная][Война на Украине]Максим Климов: "СВЯЗЬ - Реально ситуация ТЯЖЕЛАЯ. С телевизора ВСЁ ВРУТ!" (2024)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 135

В прошлом году Грубник, "Мурз" и еще ряд гуманитарщиков снабжающих фронт цифровой связью, встречались с профильным начальником МО РФ по связи. Встреча была тяжелая, чиновников МО "прорвало". Следствием стало что "Мурз" покончил с жизнью самоубийством, а МО до сих пор не может выстроить работающую систему общевойсковой связи и переводит связь на "Старлинки".

До начала СВО на концерне "Созвездие" для ВС РФ была создана ЕСУ ТЗ - единая система управления тактического звена для реализации концепции «сетецентрической войны». Красиво, современно, впечатялет. Благодаря ей все командиры вплоть до командира отделения могли получать электронную карту с актуальной боевой обстановкой в режиме реального времени. Стоила для бригады такая система - 9 млрд. рублей (70 новых танков Т-90М). 
В несколько раз дешевле получилась не менее эффективная система ЕСУ ТЗ "Андромеда-Д" для ВДВ. Обе системы, а особенно последняя прошли испытания в войсках, учения, боевую подготовку и т.п. А потом... сняты с машин и штабов, отправлены на склады. Проблема была не в техническом плане, а организационном. 

Сейчас идет разработка и внедрение новых ЕСУ ТЗ "Ветерок", "Пустельга" и "Лист" уже с учетом новых реалий СВО и столкновения с ВСУ - создаются аналоги "Крапивы". Причем разработка идет с низу, инициативы сверху нет.

Как армия справляется без АСУ? Всё просто: интернет от Илона Маска, интернет сервисы для стримов в КП, а в качестве связи цифровые радиостанции с мощным шифрованием без ППРЧ. Весь спектр оборудования так же гражданский-продвинутый.
Максим Климов в связи с этим предлагает даже выдавать командирам дивизий и бригад от МО деньги наличкой, чтобы они сами закупали необходимое оборудование. Да, будут воровать, но на это есть военная прокуратура. Тем не менее делать что-то надо, ситуация тяжелая.





Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 10.06.2024 08:19 | Просмотров: 10832
Теги: Связь, Российская армия, Максим Климов, Спецоперация на Украине, Радио АВРОРА

avatar