Военная хроника
Максим Климов после выезда на фронт в апреле: "Я считаю мобилизацию НЕИЗБЕЖНОЙ!" (2024)
[Главная][Война на Украине]Максим Климов после выезда на фронт в апреле: "Я считаю мобилизацию НЕИЗБЕЖНОЙ!" (2024)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 216

Максим Климов побывал на фронте с задачам изучения текущей ситуации с РЭБ и РЭР на линии боевого соприкосновения. Выводы неутешительные - мы держим небо своей авиацией, а противник доминирует дронами у земли. 
Враг массово переходит на нестандартные частоты, ППРЧ, развивает свою радио-электронную разведку. Частоты не секретные: от 650 до 850 Мгц для ERLS, а при использовании ППРЧ перепрыгивания на 2,4 Ггц. На дроны FPV скоро будут ставить 2-3 приемника с разными антеннами. Заглушили один - пробуем летать на другом.

На армии 2023 был впервые представлен РЭБ "Волнорез" для защиты российской бронетехники - 4 антенны по периметру боевой машины для глушения частот дронов противника. Он хорошо работает по своим заявленным характеристикам (именно по документам), а по рекламным реляциям тех кто продвигал эту систему - по их чудесным выдуманным ТТХ не работает. 
Речь идет о большом заказе от МО РФ и больших деньгах и в итоге все подумали, что он глушит всё и вся.

Вторая организация (Лаборатория ППШ) предложила свой вариант РЭБа для техники, но в конечном итоге (на весну 2024) и первые и вторые не могут предложить МО реальную защиту брони. Ни для кого не секрет и уж точно для противника - все окопные РЭБы собираются на китайских 50-ваттных модулях (на авито и али в продаже с некоторой задержкой поставки).

Фронту срочно нужны массовые средства малой механизации - техника не подходит к линии фронта ближе 2-5 километров. БК, еду, раненых и убитых, личный состав таскает на руках.

Ситуация в отдельных подразделениях Российской армии сильно зависит от командования и самоорганизации. В одном снарядный голод, а в другом выделяется машина и ездит-собирает брошенные боеприпасы - голода нет. В одном боятся высунуть голову из окопа - везде вражеские дроны, а в другом командование выбивает РЭБ у МО и активно развивает свою РЭР на базе гумпомощи.

Далее Климов касается темы FPV дронов, в частности судоплатовских (упорно не меняют приемники и конфу) и перемывает кости командованию Черноморского флота.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Суббота 13.04.2024 08:15 | Просмотров: 14839
Теги: Спецоперация на Украине, мобилизация, Максим Климов, Флот, FPV, РЭБ

avatar