Военная хроника
13.09.2023 Последние новости с войны на Украине: Массированная атака дронов ВСУ на Севастополь. Карта боевых действий: Работино, Вербовое (22 видео)
[Главная][Война на Украине]13.09.2023 Последние новости с войны на Украине: Массированная атака дронов ВСУ на Севастополь. Карта боевых действий: Работино, Вербовое (22 видео)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 157

Ближе к утру украинские формирования нанесли ракетные удары по одной из площадок судоремонтного Севастопольского морского завода в Севастополе.
По данным губернатора города Михаила Развозжаева, в результате атаки пострадали 24 человека, четверо из них получили серьезные ранения. Позднее в Минобороны РФ сообщили, что сбили на подлете к Севастополю семь крылатых ракет, а также отразили атаку трех безэкипажных катеров на корабли Черноморского флота.

Западнее Работино ВСУ пытаются вытеснять российские войска с линии обороны в направлении села́ Копани. Южнее Работино продолжаются тяжёлые бои, армия России отражает удар и переходит к контратакующим действиям.
Северо-восточнее и восточнее Новопрокоповки ВСУ давят в направлении линии Суровикина, огнём артиллерии атаки отражены.
У западной окраины Вербового продолжаются стрелковые бои, противник по посадкам прёт в направлении села, но накрывается огнём. С обеих сторон активно работает артиллерия и армейская авиация.

О формировании новых бригад ВСУ. Пять отдельных механизированных бригад планируют сформировать к концу октября. А четыре пехотных соединения, судя по перехватам, практически готовы, и в скором времени мы увидим их на поле боя. И это без учёта 5 танковой бригады 10 АК, которую рассчитывают ввести в состав к концу года.

Любопытно то, на что делают акцент в украинском командовании при создании новых подразделений. Пехотные бригады, учитывая излюбленную тактику «мясного» штурма, будут оснащены лишь лёгкой бронированной техникой и выступят в роли расходного материала на замену истощенным в силам 9 и 10 АК.

Они должны задавить численностью и вклиниться в оборону, создав благоприятные условия для введения в бой механизированных групп, и пять новых бригад, вероятно, будут учтены в замысел противника. Форсированная переброска техники из Германии играет новыми красками в связи с этой информацией. (Рыбарь)

Воин ДВ: Итак, завтра будет как неделя с начала попыток ВСУ взять Новомайорское. Нам неизвестен изначальный замысел противника. Хотел ли украинский генштаб реально занять посёлок или это был отвлекающий удар для попытки прорыва на другом направлении, но если первый вариант, то можем констатировать полный провал группировки ВСУ на данном направлении по итогам первых попыток штурма.

Противник только в первый день потерял до роты живой силы и техники, постепенно размер потерь уверенно достиг минимум уровня батальона. Резервов на пару недель таких штурмов противник точно найдёт, у него здесь еще минимум 2 бригады морской пехоты и ряд других соединений, обладает серьёзным численным превосходством. Только вот если он ничего не поменяет в своей тактике и просто будет подвозить живую силу MRAP'ами на, прямо скажем, не особо оборудованные позиции к северо-западу от Новомайорского, результат другим не будет. Разве что у наших сил закончатся артиллерийские снаряды и придется взяться за стрелковку.

Такая тактика не работает против 40-й гвардейской - бригады морпехов, которая прошла Попасную, Берестовое, бои на Угледарском направлении и другие тяжёлые бои этой войны. Помимо опыта, бригада может похвастаться налаженным взаимодействием не только внутри своих подразделений, но и с соседями - подразделениями ОБТФ "Каскад", 30 артиллерийской бригадой и 200 артиллерийской бригадой (по словам морпехов, 200-ка очень хорошо отработала вчера и сегодня). Всё это работает как отлаженный механизм.

Бомбардирощик Су-24 разбился в  Волгоградской области. Боевой самолет Су-24 потерпел крушение в Калачевском районе, по предварительным данным, в ходе учебного полета, пропав с радаров вскоре после взлета.
На земле зафиксированы 3 места пожара возгорания, туда направились спасательные группы.

Командование 3 танковой бригады ВСУ (Хмельницкая область) проводит укрепление обороны в приграничных районах на востоке Харьковской области. В населенном пункте Кутьковка идет принудительная эвакуация оставшихся жителей, дома которых занимают боевики.

Внимание! Сбор в батальон "Шторм"!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам и мобилизованным находящимся в зоне СВО (морская пехота СФ, батальон "Шторм") Направление - Мурманск, уроженцы Коми, Архангельской области и Мурманской области (в целом северо-запад РФ). Всё закупленное передается на месте (есть связи) и уходит в бригаду напрямую.
Мы уже передали: 448 наборов военной медицины + на медиков (нефопам, бандажи), 29 тепловизоров, 14 квадрокоптеров (+ дополнения: сбросы, зарядки, аккумы), одежду-расходники на полную роту и другие позиций: 175 раций (цифровые с мощным шифрованием и аналоговые), аккумуляторы, дизельные генераторы (6) средства для борьбы с дронами, повербанки, переноски, кабеля, средства наблюдения, штативы, перчатки, коврики, "сброски", лопаты, оружейные ремни, маскировочные сети, тенты и другое, отчеты ниже. Активно прорабатываем FPV квадрокоптеры, отправляем их на фронт.

Отчеты: СЕДЬМОЙ отчет. ШЕСТОЙ отчет. ПЯТЫЙ отчет. ЧЕТВЕРТЫЙ отчет. ВИДЕО с фронта (благодарность + отчет), ТРЕТИЙ отчет с видео, ВТОРОЙ большой с видео, ПЕРВЫЙ. Интересно будет почитать и тем кто собирается на фронт добровольцем. По результатам передачи в подразделение - отчеты.

UPD 10 сентября. НОВЫЙ СБОР: Согласовали с командиром "Шторма" (с Гришей) 6 тепловизоров (матрица 400*300, поставщик идет на встречу с хорошей неофициальной скидкой) и два дизельных генератора. Общая сумма с учетом масла, штативов, кабелей - 680 тысяч рублей. Из них есть сейчас: 154200 руб. Номер карты: 2202 2015 4947 2179 (Дмитрий, Сбер).
Не проходите мимо. За время боев под Антоновским мостом подразделение очень сильно потрепало артиллерийским огнем. 3/5 подразделения к концу июля находилась в госпиталях... Наша медицина, в частности обезболивающие - спасли десятки жизней. Причем не только нашего "Шторма" 61-й бригады, но и соседних подразделений.

UPD 9 сентября. На связь вышел командир "Шторма". необходимы тепловизоры, недорогие "гляделки". Сейчас решаем какие, скоро начнется новый сбор.
UPD 7 сентября. Два дня назад был по просьбе связиста отправлен компактный бензиновый генератор для ретранса. Плюс разные коннекторы.
UPD 3 сентября. Рации на пути в "Шторм". Новая интересная и продвинутая система связи на базе предыдущей поставки, еще больше возможностей для штурмовых групп.


Нарезка из отчетов. Военные говорят вам СПАСИБО за помощь! Всё только с вашей помощь дорогие читатели.



Новые пленные на Бахмутском направлении



Тяжёлые бои у Клещеевки и Андреевки: враг меняет тактику, пытаясь прорвать фронт у Артёмовска. ВСУ и нацгвардия продолжают наступательную операцию на южном фланге Артемовска, пытаясь вытеснить российские войска с северо-восточной окраины Клещеевки, большая часть села является серой зоной.



Рой дронов снова атакует порты на границе Украины и Румынии: «Герани» с моря зашли к Измаилу и Рени. Взрывы гремят в Одесской области, ПВО пытается отразить атаку беспилотнков-камикадзе.



Враг пытается атаковать Крым: армия России отражает атаку у Севастополя, движение по Крымскому мосту перекрыто. В районе Килен-балки сейчас пожар не на гражданском объекте, по предварительной информации возгорание произошло из-за ракетной атаки.









Враг наступает у Работино и Вербового, пытаясь прорвать линию Суровикина на Запорожском фронте Направление главного удара ВСУ: Ореховский участок. ВСУ после артподготовки всё также бросают в атаку на наши позиции небольшие штурмовые группы из состава 82-й одшбр, 47 и 65 мехбригад ВСУ и 15 бригады Нацгвардии. После паузы враг снова пытается прорваться у Вербового, атакую опорные пункты вблизи западной окраине села. Противник пытается обойти Новопрокопку и Вербовое с востока, штурмовые группы завязали бои в Вербовом.





Поражение скопления живой силы ВСУ первым же выстрелом. Озоряновка, у канала - 48.44503, 37.94057



"Обратная сторона ЦИПСО" 12.09.2023 года



«Как Монах и Боксёр укроп косили»: сказка от «Сибирского объединения» «Отважных». Под Кременной в лесополосе воином с позывным Монах было вскрыто передвижение противника. Он быстро скорректировал артиллерию, которой руководил Боксер. В результате первых залпов одного боевика зацепило. После чего буквально из всех щелей полезли их побратимы - несколько десятков боевиков. Оттащив раненого, они не придумали ничего лучше, чем сбиться всем в одну кучку и ждать новых прилетов. Буквально спустя 1,5 минуты по ним стали работать гаубицы Д-30.



FPV-дроны и квадрокоптеры со сбросами кошмарят хохла в Харьковской области



Бои на Лисичанском направлении: 6-я бригада уничтожает врага. Операторы БПЛА корректируют огонь артиллерии 6-й бригады Южной группировки войск по позициям боевиков ВСУ.



Российские танкисты охотятся на западную технику в районе села Работино. Экипажи стараются вести огонь издалека с закрытых позиций, чтобы лишний раз не рисковать.



Арта группы "Днепр" разбила наблюдательный пункт командования ВСУ на правом берегу Днепра под Херсоном.



Пленный ВСУшник рассказывает о том, как командование хохла обманывает личный состав, заведомо отправляя их на самоубийственные боевые задачи (охренеть, такое же впервые происходит).



Уничтожение украинской РЛС П-18 под Марьинкой



Всушник негодует, что, имея родственников на высоких постах в СБУ, все равно был мобилизован



Пленный боец ВСУ рассказал о больших потерях в украинской армии



Снайперская пара бойцов РФ 5 танковой бригады работает по противнику на Времевском участке



В Польше между хохлом студентом/таксистом и подвыпившими пшеками произошла "дружба народов", собственно смотрите сами, комментировать тут только портить




Категория: Война на Украине | Добавлено:Среда 13.09.2023 07:34 | Просмотров: 22371
Теги: Спецоперация на Украине, Урожайное, подборка, Клещеевка, Работино, крым
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar