Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Автомат Галиль. Как израильтяне скопировали советский Калашников и почему назвали советский патрон 7,62х39 худшим из существующих (2021)
[Главная][Шестидневная война 1967]Автомат Галиль. Как израильтяне скопировали советский Калашников и почему назвали советский патрон 7,62х39 худшим из существующих (2021)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 12

Автоматические винтовки FN FAL стоящие на вооружении армии обороны Израиля были менее приспособлены к условиям боя в пустыне чем автоматы Калашникова, которыми были вооружены армии Египта и Сирии.
Но израильтяне не спешили перенимать на вооружение советские автоматы, так как применяемый в них патрон израильские специалисты сочли неудачным.
Во-первых его пуля была тяжелой и чтобы обеспечить приемлемую отдачу требовалось уменьшить её массу по меньшей мере в два раза. Во-вторых советская пуля обладала довольно малым радиусом оживала, что ухудшало её аэродинамические характеристики и приводило к падению скорости ниже отметки 700 м/с уже через 22 метра после вылета из ствола.
По этой причине пуля автомата Калашникова не обеспечивала такой важный параметр поражения цели, как гидродинамический удар. У FN FAL этот показатель сохранялся до 180 метров.

Таким образом в Израиле приняли решение создавать новое оружие под американский патрон M-16. Был объявлен конкурс на новое оружие и представлены на него два автомата. Один за авторством полковника Узиэля Галя, того самого которой создал знаменитый ПП УЗИ. Это была штурмовая винтовка, представлявшая собой компиляцию самых популярных на тот момент конструкторских решений. Второй образец на конкурс представил конструктор Балашников - это была переделка финского лицензионного Калашникова с рядом интересных доработок. Исчерпывающие подробности смотрите в видео.




Категория: Шестидневная война 1967 | Добавлено:Суббота 29.01.2022 20:38 | Просмотров: 5536
Теги: Разработка, pravda_zhizni, оружие, израиль, Калашников
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar