Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Посадка СУ-35 с отказавшим СДУ: час полета в шаге от смерти. ПОЛНАЯ хроника подвига неизвестного летчика-испытателя (2022)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Посадка СУ-35 с отказавшим СДУ: час полета в шаге от смерти. ПОЛНАЯ хроника подвига неизвестного летчика-испытателя (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

Уникальное видео из кабины Су-35, предположительно испытательный полет 2013 года, за штурвалом летчик-испытатель. Во время полета полностью отказала СДУ - система управления летательным аппаратом, передающая данные от ручки управления самолетом на рули. Управление самолетом при этом крайне затруднено: нет демпфирования, нет балансировок по скоростному напору, по топливу, вообще ничего нет. В целом на таком режим летать можно, но только на небольших скоростях и очень аккуратно.

"Высота 900 метров. Я сейчас самолет поставил в разворот в этом месте. Рули сами двигаются, вклиниваются в управление. - Управление нормальное? Какое нормальное!? я стою в вираже! Пока управляется, попробую с крена вывести. Сейчас вот скорость 500. Вывожу из крена, самолет уходит в набор высоты, в кабрирование идет. КСУ перезапускал, не помогло пока. Управление идет только в кабрировании. По прямой не летит".

В системе СДУ используется 4 вычислителя, они постоянно сравнивают друг с другом входные и выходные сигналы (по принципу кворумирования, т.е. по принципу большинства) если у одного вычислителя сигналы отличаются, он записывается в отказавшие, это не страшно, если отказывают два вычислителя из четырех, то это уже серьёзно, так как достоверность оставшихся двух определить не возможно ибо не реализуется принцип кворумирования. Если отказывают 3 вычислителя, то оставшийся 4-й автоматически признаётся отказавшим и система переходит на режим прямой связи. В этом режим сигналы с датчиков положения РУСа идут сразу на рулевые машины, без каких либо вычислителей.
В завершении летчик посадил самолет, выравнивая его тормозным парашютом.
Есть видео с земли как это происходило.






Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Понедельник 24.01.2022 19:54 | Просмотров: 6309
Теги: Хроника, Истребители, подвиг, Испытания, авиация
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar