Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему в 1955 году в СССР произошел солдатский бунт против власти? (2022)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Почему в 1955 году в СССР произошел солдатский бунт против власти? (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 8

В 1955 году по СССР прокатилась волна военных бунтов, о которых предпочли сразу же забыть.

Строительные роты и батальоны занимали особое положение в армейской структуре Советской армии. Кроме военных объектов они занимались строительством и гражданских объектов в связи с чем закрепился стереотип о стройбате, как о бесплатной рабочей силе.
В 1955 году на базе строительных частей армии стали формировать военно-строительные отряды и передавать их в распоряжение гражданских министерств для работы на шахтах, на лесоповале. Их отдавали на три года, во время которых о какой либо военной подготовке не шло и речи.

Маршалы Жуков и Соколовский считали стройбаты незаконными и вредными для армии, но высшее руководство страны было озадачено совсем другим.
Но даже 700 тысяч военных строителей было мало и власти страны придумали увеличить для некоторых категорий строителей строк службы на один год.
И власти решили ввести это нововведение не с нового призыва, а с текущего. Солдаты уже отслужившие три года, осенью 1955 года внезапно узнали, что раньше апреля 1956 домой не вернутся. Дальнейшие события хорошо описаны избитыми командирами. Подробности в видео.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Суббота 19.02.2022 08:20 | Просмотров: 7260
Теги: Novate, стройбат, Армия, советская армия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar