Военная хроника
Зачем в русской армии в винтовочные патроны добавляли сало? Патрон считавшийся мифом был на самом деле (2020)
[Главная][Первая мировая война Российская Империя]Зачем в русской армии в винтовочные патроны добавляли сало? Патрон считавшийся мифом был на самом деле (2020)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 11

Слухи про патроны с салом известны давно, но только Руслан Чумак раскрыл подробности это мифа в своей статье.
На самом деле подобный патрон предназначен для учебной стрельбы. Такие патроны называли короткобойными, острая в них необходимость возникла в конце 1890-х годов, когда русская армия перевооружалась на новую трехлинейку Мосина.
Дело в том, что патронные заводы тогда еще не вышли на полную мощность и патронов в армии просто не хватало. Так же в ходе учебных стрельб выяснилось, что новые пули наносят сильные повреждения мишенному оборудованию, пробивают пулеулавливатели и боевые брустверы стрельбищ, тем самым представляя угрозу окружающим людям.

В 1906 году был принят на вооружение короткобойный винтовочный патрон системы Тарасова. Он имел укороченную свинцовую или оловянную безоболочечную пулю с особой внутренней полостью, наполненной салом и поташем (карбонат калия). Последний был введен в состав для нейтрализации остатков порохового нагара и соответственно препятствованию образованию нагара в канале ствола. Само сало при выстреле выдавливалось через квадратные отверстия пули, тем самым защищая канал ствола от свинцевания, которое ухудшало точность стрельбы.

Пуля системы Тарасова вела себя как настоящая на расстоянии до 50 метров. Не представляла угрозы при рикошетировании, давала едва заметную отдачу. Далее про несколько недостатков патрона Тарасова - было виновато сало, а так же про траекторию пули при стрельбе с примкнутым штыком.




Категория: Первая мировая война Российская Империя | Добавлено:Вторник 12.05.2020 07:29 | Просмотров: 30236
Теги: Технологии, Учеба, до войны, винтовки, боеприпасы, Российская империя, стрелковая подготовка, Diodand, патроны

avatar