Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как на войне в Чечне легко выслеживали снайперов боевиков с помощью ночных биноклей? (2021)
[Главная][Первая Чеченская война]Как на войне в Чечне легко выслеживали снайперов боевиков с помощью ночных биноклей? (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 9

"Дух перебрался с чердака на второй этаж и там затих. Зеленый огонек, видный мне в ночной бинокль, выдавал его с головой, словно фонарик такси. Чеченец сидел тихо и, видимо, ждал, когда все угомонятся".

Как правило боевики в Чечне использовали ночные прицелы НСПУ, доставшиеся им с советских складов. Действуя против срочников федеральных сил, снайперы с ночными прицелами чувствовали себя безнаказанно.
Но сохранилось немало воспоминаний, как снайперы с такими ночными прицелами довольно легко обнаруживались в бинокль БН-1 (1ПН-33). В такой бинокль не было видно силуэта снайпера, а только огонек от его ночного прицела, причем довольно отчетливо. Куда бы не перемещался снайпер - его было отлично видно. С чем это было связано?

Прицелы делятся на два типа: активные с подсветкой и пассивные, без оной. Однако ни подсветка или её отсутствие демаскирует стрелка, а зеленоватый отблеск от зрачка снайпера, когда он находится рядом с прицелом. Подробнее в видео.



Вид в бинокль БН-1 (1ПН-33)




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Воскресенье 26.09.2021 07:19 | Просмотров: 12368
Теги: Интересные факты, Снайперы, Первая Чеченская война, ПНВ, советы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar