Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Будённовск 25 лет спустя: "Если бы уничтожили всех 160 террористов Басаева, тогда - не было бы второй чеченской и взрывов домов" (2020)
[Главная][Первая Чеченская война]Будённовск 25 лет спустя: "Если бы уничтожили всех 160 террористов Басаева, тогда - не было бы второй чеченской и взрывов домов" (2020)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

В середине июня 1995-го из Чечни выехали три армейских КамАЗа, а перед ними ВАЗ 2106 окрашенная в цвета милиции. Колона проехала 52 блокпоста, переодетый в милицейскую форму боевик (в прошлом милиционер), ловко объяснял, что в кузовах "двухсотые" русские солдаты и досматривать там нечего. На самом деле в грузовиках стоя плечом к плечу ехали 200 бандитов Басаева. Считается, что Будённовск не был их конечной целью, боевики ехали в Минеральные воды. В фильме принимает участие глава ФСБ РФ в 1995 Сергей Степашин, он говорит, что о выезде боевиков знали за два дня до теракта, но не придали этому значения, подобные сообщения от агентов были нередки. Тогдашний глава МВД Виктор Ерин прекрасно понимал, что это его милиционеры пропустили бандитов и ушёл в отставку.

Глава Буденновского ОВД Николай Ляшенко (тоже есть в фильме) заподозрил неладное и приказал перехватить колону на "просковийском кругу" (перекрестке), а потом в сопровождении машин ГАИ доставить для проверки в ОВД. Так и было сделано, они подъехали к ОВД. Боевики с зелеными повязками с перемотанными лицами сразу начали выпрыгивать из машин, стрелять по зданию ОВД и домам вокруг. Появились первые убитые.
200 бандитов на тут же захваченных машинах и пешком, направились на центральную площадь Буденновска, по пути расстреливая и захватывая случайных прохожих. Людей ставили на колени в центре площади, когда начали летать вертушки - пригнали бензовоз в толпу. Через несколько часов заложникам приказали встать и погнали их колонной в сторону больницы... Было жарко, +40.

Заложников разделили на мужчин и женщин, распределили по всем этажам и подвалам больницы - их было очень много. Басаев устроил себе штаб в ординаторской. Первым делом басаевцы расстреляли всех кто в военной или милицейской форме. В городке размещен вертолетный полк и военных было много, нескольких успели спасти врачи, переодев в пациентов. Один из спасенных милиционеров Анатолий Михаилов потом даст ценные показания, интервью дать отказался.
В ночь на 15 июня из Москвы прилетело большое начальство. Происходит интересный случай. Разузнать намерения боевиков поручают главе местного РУБОПА Владимиру Попову (так же есть в фильме), он посылает своего сотрудника-чеченца Шарипа Абдулхаджиева для переговоров. Он первым входит в больницу, вступает в переговоры и среди боевиков видит своего родного брата Асланбека Абдулхаджиева, который является ближайшим подручным Басаева (все фотографии покажут).
14 июня прибыла "Альфа" для штурма и тут фильме появляются ветераны спецподразделения Алексей Филатов и Сергей Милицкий. Спецоперацию по освобождения заложников делали они, без вмешательств сверху. Ельцин в это время был в Галифаксе, пил воду и смешил Клинтона. Ситуацию берет в свои руки Черномырдин и прямо ззвонит Шамилю Басаеву в больницу.

Так же в фильме принимает участие Анатолий Куликов - в 1995 командующий ВВ МВД, бывшие заложники Светлана Лактионова, Надежда Алехина, Елена Бойченок до сих пор живущие в Буденновске. Работники больницы Вера Чипурина, Вячеслав Воронков, депутат Юрий Рыбаков и другие.




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Пятница 03.07.2020 08:42 | Просмотров: 4014
Теги: теракт, редакция, Первая Чеченская война, спецназ, 1995, политика, Террористы, Буденновск
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar