Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Брать в плен кого угодно, только не софринцев!" (2022)
[Главная][Первая Чеченская война]"Брать в плен кого угодно, только не софринцев!" (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

7 апреля 1955 для Софринской бригады 21 ОБрОН – скорбная и какая-то прямо роковая дата, которую ежегодно отмечают в воинской части.
История этого подразделения у всех на слуху. Боевая часть, военнослужащие которой прошли все горячие точки на территории бывшего Советского Союза и нынешней России: Вильнюс, Баку, Тбилиси, Нагорный Карабах, Душанбе, Нахичевань, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Моздок, Дагестан и обе Чечни.

7 апреля софринцы вместе с милиционерами московского ОМОНа входили в чеченское село Самашки. Как выяснилось позднее, здешние ваххабиты несколько лет готовились к боевым действиям и превратили село в укрепрайон.
Дома были оборудованы мощными подвалами с бойницами для ведения огня и ходами сообщений, окраины села - в траншеях и минных полях. Противостоял софринцам батальон Шамиля Басаева.
Артиллерийские обстрелы не давали результата, сразу после них боевики выползали из своих подземных нор и оказывали яростное сопротивление. Технике приходилось передвигаться в колонне, так как село вытянутое в овраге. Штурм был тяжелым.

Когда внутренние войска России отправились на чеченскую войну, Шамиль Басаев отдал приказ брать в плен кого угодно, но только не софринский спецназ. Позднее полевой командир передумал и назначил награду 2 000 долларов за каждого рядового спецназовца из 21-й Софринской бригады, за офицеров — больше. Что двигало им при отдаче такого приказа?




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Воскресенье 10.04.2022 07:15 | Просмотров: 2708
Теги: Первая Чеченская война, 1995, NewSoldat, ОМОН
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar