Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Захват БПК "Сторожевой" в 1975 году советскими моряками и бой в море. Зачинщик-замполит понес самое суровое наказание (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Захват БПК "Сторожевой" в 1975 году советскими моряками и бой в море. Зачинщик-замполит понес самое суровое наказание (2021)
  Рейтинг материала: 2.4   Голосов: 8

Об этом восстании на большом противолодочном корабле ВМФ СССР почти никто не знает, хотя во время событий разыгрался даже скоротечный бой с силами морской авиации СССР.
Вечером 8 ноября 1975 года БПК "Сторожевой" проекта 1135 находился в порту у Рижского залива. Замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин зашел в каюту командира корабля Потульного и сказал, что в помещении поста гидроакустиков произошла драка. Потульный спустился в помещение, а замполит запер за ним дверь. Саблину помогал единомышленник - старший матрос Шеин, который и остался с оружием охранять закрытого капитана.

Саблин поднялся в кают-компанию и созвал совещание, на которое пришло 13 мичманов и 13 офицеров. На вопрос где командир, Саблин ответил, что тот находится у себя в каюте и обдумывает предложение.
Далее Саблин понес политический бред, утверждая, что СССР правит элита, превратившая народ в бесправную массу и эту устоявшуюся систему можно уничтожить только решительными действиями. Саблин сказал, что необходимо уйти в Ленинград, встать на якорь рядом с "Авророй" и начать вещать правильную идеологическую повестку в борта корабля.

До того как корабль отошел от причала, на стоявшую рядом подлодку сбежали командир электротехнической группы корабля старший лейтенант Фирсов и его подчинённый матрос, чтобы доложить о ЧП на корабле. Так о событиях на "Сторожевом" узнало командование ВМФ.
Продолжение в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Воскресенье 03.10.2021 07:06 | Просмотров: 16402
Теги: тайны, идеология, ТЕХНИКА И ИСТОРИЯ, инцедент, ссср, Флот, Предатели
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar