Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Засекреченная гибель БПК "Отважный" в 1974 году. Огромный кусок палубы отвернуло в сторону как крышку консервной банки (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Засекреченная гибель БПК "Отважный" в 1974 году. Огромный кусок палубы отвернуло в сторону как крышку консервной банки (2021)
  Рейтинг материала: 3.1   Голосов: 13

Всё произошло за несколько минут. 30 августа 1974 года большой противолодочный корабль проекта 61 "Отважный", принимал участие в учениях Черноморского флота. За пультом управления ракетами ЗРК "Волна" на кормовой установке стоял мичман Шупортяк. Он включил питание системы и ждал дальнейших указаний, когда ровно в 10 часов неожиданно в ракетном погребе №8 самопроизвольно запустился маршевый двигатель ракеты В-601.
Ракеты находилась в барабане, вертикально, рядом с другими ракетами.
Мичман увидел через стекло вырывающийся дым и пламя, но позабыв выключить питание и включить систему пожаротушения, побежал к носу корабля, крича всем встречным, что скоро будет взрыв. Матросы и курсанты не поняли, что происходить и остались вблизи погреба. Загорелись соседние ракеты.

На главный мостик никаких докладов не поступало, поэтому там посчитали, что причиной пожара стало машинное отделение. Была объявлена тревога, а вскоре пожар достиг соседнего отсека со снарядами и прозвучали два мощных взрыва.
Кусок палубы "Отважного" откинуло в сторону как крышку консервной банки... Продолжение в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Пятница 24.09.2021 20:22 | Просмотров: 14431
Теги: Флот, катастрофа, черное море, ТЕХНИКА И ИСТОРИЯ, инцедент, ссср
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar