Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Техническая загадка советского истребителя МиГ-15, которую американцы не смогли разгадать, захватив даже ЦЕЛЫЙ самолет! (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Техническая загадка советского истребителя МиГ-15, которую американцы не смогли разгадать, захватив даже ЦЕЛЫЙ самолет! (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Истребитель МиГ-15 для советских летчиков разделил историю на прошлое и настоящее нашей военной авиации, прямо как в песне: "... это миг между прошлым и будущим". МиГ-15 не просто истребитель, а самый массовый реактивный истребитель в истории авиации. Он действительно очень хорош! Его появление стало неприятным сюрпризом для противников Советского Союза.
Но почему американцы даже завладев этим советски истребителем, годами продолжали за ним охотиться?

3 марта 1953 года. Сталин при смерти. По радио регулярно передают сводки о его здоровье, ходят слухи о скорой кончине Вождя народов.
В польском городе Слупске в 28-й истребительной эскадрилье радио слушает и лейтенант Францишек Ярецкий. Он давно вынашивал тайный план сбежать к родственникам в США и в момент тяжелой болезни Сталина он решил исполнить свой замысел.

5 марта во время тренировочного полета он выкрикнул в радиоэфир первое пришедшее ему в голову: "У меня секретная миссия! Я везу лекарство для Сталина!" и направил самолет в пике. За ним никто не погнался - топливо было на исходе.
Ярецкий полетел в море и сел в поле на острове Борнхольм (Дания), сдался местным властям. Самолет на котором он перелетел на запад - был очень ценный МиГ-15. Истребитель который американцы уже который год хотели заполучить себе. Удивительно то, что одного самолета им было мало! По одной очень интересной причине они хотели заполучить еще несколько машин.

Отличный документальный фильм про историю МиГа-15. От сложного сплава лопаток на двигателе, который советские инженеры хитростью добывали на британском предприятии (утащили стружку), до причин тотального превосходства наших истребителей в небе Корейской войны.
В фильме принимает участие историк Геннадий Серов, у нас на сайте за последние 3 года накопилось много замечательных материалов с ним (по ссылке).




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 04.07.2022 07:11 | Просмотров: 1713
Теги: Технологии, ТК Звезда, Холодная война, Улика из прошлого, Война в Корее, Серов, тайны, Истребители, авиация
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar