Военная хроника
Подлодка К-429, которая тонула дважды и судьба её командира Суворова (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Подлодка К-429, которая тонула дважды и судьба её командира Суворова (2022)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 13

120 членов экипажа боролись за свою жизнь как могли, но спастись удалось не всем. Суд возложил вину на командира и механика.
В мае 1983 года К-429 вернулась из шестимесячного автономного плавания и встала в доковый ремонт, но при этом странным образом числилась на боевом дежурстве.
Внезапно в июне были объявлены внеплановые учения, утвержденные начальником штаба 2-й флотилии Олегом Ерофеевым. Капитану Николаю Суворову была поставлена задача принять подлодку К-429 в свое командование, чтобы выйти в открытое море для проведения учебных торпедных стрельб.

Суворов противился этому приказу, так как половина команды разъехалась. Еще он готовился к отъезду в Ленинград на новую на должность преподавателя офицерских классов.

В итоге команду сформировали из пяти экипажей менее чем за сутки и отправили в море. Об уровне подготовки членов экипажа Суворов знал мало. Так на пульт управления системой погружения и всплытия был посажен мичман, который вообще никогда не управлял этим боевым постом.
24 июня подводная лодка вышла в море. Перед стрельбами командир решил зайти в бухту Сараную и на глубине 40 метров провести дифферентовку - это стандартная процедура, чтобы уравновесить подлодку по крену и дифференту водой балластных цистерн. Ближе к 12 ночи прибыли на место и начали погружаться. Подлодка шла на дно, а глубомер в центральном посту показывал - ноль. Он сломался. Но поняли это только тогда, когда подлодка ударилась об дно брюхом... Продолжение в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Четверг 01.09.2022 08:05 | Просмотров: 2335
Теги: ссср, Подлодка, подвиг, Интернет Истории, тайны

avatar