Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Страшная тайна гибели моряков с подлодки С-178. Почему выжившие ушли пешком по дну? Полная история (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Страшная тайна гибели моряков с подлодки С-178. Почему выжившие ушли пешком по дну? Полная история (2021)
  Рейтинг материала: 3.1   Голосов: 11

21 октября 1981 года подлодка С-178 возвращалась во Владивосток после двухдневного выхода в море. Погода была хорошая, был вечер, подлодка шла в надводном положении. Время ужина - переборки между некоторыми отсеками были открыты для удобства.
Из 59 человек экипажа, 12 моряков включая командира, вышли на ходовой мостик подышать свежим воздухом. Около 19:30 подлодка получила разрешение на вход во Владивосток.
В это же время из порта выходил теплоход-рефрижератор №13. Экипаж теплохода по случаю дня рождения старпома был в подпитии и на веселе. Капитан спал, а радостный старпом, чтобы быстрее выйти в море - без ходовых огней пошел прямиком через полигон военных.

В какой-то момент на теплоходе заметили ходовые огни впереди, однако старпом подумал, что это катер, который сам уступит дорогу. А через мгновения теплоход протаранил подлодку в район шестого отсека - чуть позади рубки. Внутрь подлодки с мостика успел нырнуть в третий отсек и закрыть за собой рубочный люк механик Валерия Зыбин. Остальные с мостика упали в воду и семеро из них были спасены экипажем теплохода, остальные погибли.
Подлодка за 15-20 секунд утонула и легла на дно в 32 метрах от поверхности, с креном в 32 градуса.

4,5 и 6-й отсеки были полностью затоплены, в них погибли 18 человек. Третий отсек постепенно затапливался, а во втором начался пожар. Моряки из 3 и 2 отсеков перешли в первый - всего 26 человек. Они зажгли тусклую лампочку и стали решать, что делать дальше. По внутреннему телефону они связались с 7-м отсеком и выяснилось, что живы еще четверо. Опережая события - эти четверо погибли через несколько часов.

Командование первым отсеком взял на себя старпом Сергей Кубынин. Уже ночью на место гибели подлодки подошло спасательное судно и при помощи телефонного буя установило связь с первым отсеком. На этом началась сложная и местами таинственная спасательная операция.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 06.12.2021 06:42 | Просмотров: 3526
Теги: ссср, подлодки, Флот, Интернет Истории, тайны, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar