Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему Брежневу и партии было глубоко плевать на дело Сталина и по чьей указке он его не реабилитировал? (Евгений Спицын, 2020)
[Главная][Холодная Война СССР]Почему Брежневу и партии было глубоко плевать на дело Сталина и по чьей указке он его не реабилитировал? (Евгений Спицын, 2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 7

Бержнев пришел к власти на отрицании Хрущева, но всё чтобы было связанно со Сталиным, отринуто полностью не было, хотя он в положительных образах появился в фильмах.
Мало кто знает, что Брежнев взлетел вверх по распоряжению Сталина в последний год перед его смертью. Когда Брежнев пришел к власти, тема сталинской эпохи и Сталина лично - никого из партии вообще не волновала. Его реформы, внутри и внешнеполитические конструкции просто не обсуждались, не актуально. Более того, все теоретические изыскания 20-30-х годов, марксизм, ленинизм - были им неинтересны и непонятны, они даже не понимали о чем идет речь.
Когда в середине 1960-х направление партийного движения обозначилось на свержение хрущевских свершений, то в адрес партии посыпались письма от советских деятелей культуры ("25-ти" и "13-ти") с требование не допустить пересмотр образа Сталина в положительном ключе.
Кто же был инициатором этих писем? Академик Сахаров, в своих мемуарах посвятил целую главу этому эпизоду, к нему за подписью в письмо приходил Леонид (Лейба) Абрамович Хентов - давний сотрудник внешней разведки Коминтерна. В 1960-е годы он работал в институте Мировой экономики (им. Примакова сейчас), который в нужное время стал цитаделью развала СССР.
При СССР институт курировали сотрудники госбезопасности и мнительный Сахаров отметил этот момент в своих мемуарах. Все цепочки через Семичастного и других сотрудников КГБ ведут к Андропову (подробнее в видео с 12 минуты), который в свою очередь этим "письмом 25-ти" дал по морде Шилепину и его группировке и показал уровень своего влияния в этом важном идеологическом раскладе для Брежнева. Брежнев сделал Андропова главой КГБ.

Евгений Спицын дает оценку личности Сталина и политической борьбе, которая происходила за спиной Брежнева в его эпоху и после смерти. Крайне интересно.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Четверг 10.09.2020 10:40 | Просмотров: 2237
Теги: ссср, сталин, Спицын, День ТВ, кгб, развал СССР, политика, теория
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar