Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Первую атомную бомбу СССР создали в НИИ НКВД? Эксперт-историк рассказывает шокирующие факты о советском атомном проекте (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Первую атомную бомбу СССР создали в НИИ НКВД? Эксперт-историк рассказывает шокирующие факты о советском атомном проекте (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Кто занимался ядерным проектом до 1945 года и создания спецкомитета - до сих пор в это вопросе нет ясности. Если немного отойти в сторону от Курчатова, то можно заметить фигуру радиохимика Зинаиды Ершовой, которая по заданию того же Курчатова в 1944 году сумела получить первый металлический уран в СССР. Однако её лаборатории явно было недостаточно для полноценных исследований и она напрямую написала докладную записку первому заместителю Берии Завенягину, с просьбой создать НИИ.
И они создали 8 декабря 1944 постановлением ГКО "Институт спецметаллов НКВД", а директором назначили инженера-полковника НКВД Виктора Шевченко.

О том как Советский Союз стал атомной державой, рассказывает историк Борис Марцинкевич. Говорит не о Курчатове, а тех, без кого даже выдающий талант советского физика-ядерщика не смог бы вытянуть столь большой проект.
Так же по теме: "Какой адской машинкой взрывали первую атомную бомбу и что сказал Берия за минуту до взрыва Курчатову? Приоткрыты тайны РДС-1" (2019).




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 20.09.2021 07:32 | Просмотров: 2989
Теги: Радио, ссср, Борис Марцинкевич, 1949, после войны, тайны, ядерное оружие, наука
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar