Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему Ленин 5 лет после покушения носил в себе застрявшие пули? (2022)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Почему Ленин 5 лет после покушения носил в себе застрявшие пули? (2022)
  Рейтинг материала: 2.5   Голосов: 10

30 августа 1918 года, когда митинг на заводе Михельсона подошел к концу, Ленин сошел с трибуны и в сопровождении нескольких рабочих задающих ему вопросы направился к выходу. Толпа последовала за ним, но руководитель боевой группы эсеров Григорий Семенов всеми силами пытался её задержать.
Охраны у председателя Совнаркома не было, единственным его сопровождающим был шофер Степан Гиль, который ожидал Ленина в стоящем во дворе завода Рено. У машины Ленина поджидала кастелянша Павловской больницы Мария Григорьевна Попова с вопросом почему загрядотряды у въезжающих в Москву мешочников изымают продовольствие.

И в этот момент за спиной у Ленина раздались выстрелы. Все присутствующие включая Гиля бросились к упавшему Ленину и только председатель Завкома Иванов помчался вслед за стрелявшей и задержал её на трамвайной остановке.
Еще один ассистент покушавшейся - эсер Василий Новиков, переодевшийся балтийским матросом и поджидавший её у ворот завода на извозчике-лихаче, дал деру услышав выстрелы, не дождавшись исполнительницу.

Выпущенных пуль судя по гильзам было 4. Первая попала в плечо и раздробив кость застряла под кожей. Вторая пройдя над верхней лопаткой проникла в грудную область и повредив верхнюю часть легко застряла чуть вше правой ключицы. Третья пуля застряла в жировой ткани молочной железы кастелянши Поповой, которую рабочие приняв за пособницу стрелявшей, чуть не растерзали на месте. Четвертую пулю не нашли.

Вызванный к Ленину профессор-хирург Владимир Минц, извлекать пули отказался, опасаясь смерти вождя и обвинений которые на него упадут в связи с этим. Первую пулю вытащили 23 апреля 1923 года. Вторую пулю вынули уже при бальзамировании Ленина, после его смерти.
Все пули имели крестообразные надрезы в головной части - так из них пытались сделать разрывные пули типа дум-дум. Далее про расследование этого дела и оружие покушения - пистолет "Браунинг".




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Среда 02.02.2022 06:40 | Просмотров: 9575
Теги: pravda_zhizni, революция, 1918, тайны, покушение, Ленин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar