Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

6000 человек высадили на остров в тайге и оставили на месяц без еды. Забытая "Назинская трагедия" (2021)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]6000 человек высадили на остров в тайге и оставили на месяц без еды. Забытая "Назинская трагедия" (2021)
  Рейтинг материала: 2.7   Голосов: 9

Это один из самых шокирующих эпизодов периода репрессий 1930-х годов. Масштабы этого инцидента действительно поражают - речь идет о гибели нескольких тысяч человек за небольшой период времени. Эти события лучше всего известны по служебной записке инструктора окружного Нарымского комитета партии Величко. Её он направил напрямую в Москву, минуя своих начальников.
29-30 апреля 1933 из Москвы и Ленинграда в Томск были отправлены два эшелона деклассированных элементов, а затем на баржах переправлены на постоянное поселение в нарымский округ.
В одном месте оказались как отъявленные уголовник, так и обычные люди - происходили жестокие расправы, которым не мог помешать даже вооруженный конвой.
Всех с барж высаживали на острове Назине посреди реки Объ. Несколько тысяч людей высадили в лес, без инструмента, пропитания и жилья. Только на четвертый день, когда число умерших достигало нескольких сотен человек, баржей привезли муку, которую выдавали по стакану на человека. Муку выдавали через так называемых бригадиров, большая часть которых была из бывших уголовников.
Конвоиры очутившиеся в этом аду, не понимали как им действовать, часто за любую провинность - просто расстреливали.

На острове появились организованные банды, отнимавшие любые ценности - вырывали золотые коронки, отбирали хлеб и деньги. Прибыльным делом занялись и конвоиры, разменивая хлеб на золото. Появился каннибализм. Продолжение в видео.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Среда 13.10.2021 06:34 | Просмотров: 638
Теги: Fantom, репрессии, до войны, ссср, тайны, криминал
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar